Общество

01 марта 2011, 07:30

Символами Олимпиады-2014 не довольны ни президент, ни россияне

Согласно опросам, жители страны предпочли бы Деда Мороза

Выбор талисманов Олимпиады-2014 вылился в горячее обсуждение темы в блогах, где выражалось недоумение итогами голосования и работы Оргкомитета Сочи-2014, а также обвинения в воровстве чужих идей. Оргкомитет все обвинения опровергает. Президент России Дмитрий Медведев назвал выборы талисмана несправедливыми, сообщает Интерфакс. 

 Пока в субботу одни граждане наслаждались просмотром по телевизору художественных фильмов или и вовсе отдыхали от "ящика", другие следили за захватывающей церемонией выбора талисманов Олимпиады-2014. Первоначально, как известно, в голосовании могли принять участие все граждане нашей страны – отдать свой голос можно было по телефону или посредством SMS. Затем же Оргкомитет принял решение. Тройственное в некотором роде, так как талисманов в результате оказалось три – Белый медведь, Зайка и Леопард. "Оргкомитет принимает решение, что у нас будет три официальных талисмана игр. Все три, пожалуйста, победили", - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко после того, как была объявлена тройка лидеров по итогам зрительского голосования. По данным Оргкомитета, именно Леопард получил больше всего голосов - 28%, Белого медведя предпочли 18% проголосовавших, Зайке отдали свои голоса 16%. Также в эфире Первого канала были выбраны талисманы зимних Паралимпийских игр 2014 года. Ими стали Лучик и Снежинка.

Вопрос выбора

Сразу после завершения шоу в блогах начались споры – кто-то весьма недоброжелательно сравнивал произошедшее с "Фабрикой звезд" ("все вроде бы голосуют, а потом жюри решает за всех"), кто-то продолжал оплакивать бесславные проигрыш Лягушонка Зойча, кто-то и вовсе утверждал, что результаты подтасованы, так как Леопард изначально был одним из аутсайдеров рейтинга, а его стремительное продвижение в лидеры было своего рода реализацией политической воли.

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко в понедельник все обвинения отвергал. Он заявил, в частности, что высказывание Владимира Путина в пользу леопарда как возможного талисмана Зимней Олимпиады в Сочи перед отбором талисманов могло повлиять на выбор россиян (не жюри, а именно россиян). "Этот выбор, безусловно, повлиял, хотя было изначально сказано, что не нужно воспринимать его как навязывание этого мнения", - отметил Чернышенко.

Согласно опросу, проведенному в начале февраля социологами ВЦИОМ, большинство россиян (57% от опрошенных в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России) считали наиболее удачным талисманом Деда Мороза. В тройку претендентов на звание талисмана Олимпиады-2014 с точки зрения позитивных эмоций попали также Дельфин и Бурый медведь.

Что касается талисманов, которые россияне определенно не хотели бы видеть символом Олимпиады в Сочи, то здесь антилидером является Льдинка-Снежинка (24%). На втором месте - Леопард (20%), на третьем - Солнце (15%).

При этом Чернышенко призвал не смешивать политику и Олимпиаду. "Не нужно смешивать Олимпийские игры и политику, и не нужно проводить здесь какие-либо параллели. Перед нами стоят здесь другие задачи, и мы их успешно решаем", - добавил он.

Напомним, что Владимир Путин заявил 26 февраля, что лично ему симпатичен образ леопарда в качестве талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, однако подчеркнул, что полагается на мнение большинства относительно выбора символа Олимпиады. "Леопард - сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается", - сказал Путин на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном ему варианте талисмана Олимпийских игр-2014. Глава правительства высказал мнение, что образ леопарда символичен. "Если осуществление олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично", - отметил Путин. Вместе с тем российский премьер подчеркнул, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, "не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича (Медведева)".

Права защищены

Второй скандал разгорелся вокруг Белого Медведя, которого уже окрестили Мишкой в память о том Мишке, который улетел в 1980-м. Создатель символа московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года и, по сути, обвинил его авторов в плагиате.

"Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - сказал Чижиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "

Мне не нравится, когда воруют - автор это особенно остро чувствует", - добавил Чижиков. Он добавил, что считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. "Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче", - сказал Чижиков.

Однако и здесь Оргкомитет нашелся что ответить. "Все права, в том числе, на белого мишку, очищены и защищены. Я не вижу проблемы", - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в понедельник. "Мне бы хотелось, чтобы они работали совместно. Если любовь к талисману Олимпиады-80 сложится с любовью к нашему мишке, было бы очень здорово", - отметил он. По его словам, автор мишки Олимпиады 1980 года Виктор Чижиков "не принял предложение войти в жюри отборочного конкурса".

Заработать на мишках, леопардиках и зайках

В понедельник же Чернышенко поделился с журналистами не только ответами на критику, но и вполне радужными планами на будущее, напрямую связанными с избранными талисманами. Он заявил, что первые сувениры с талисманами Олимпиады "Сочи-2014" россияне увидят уже в 2011 году. "Уже в этом году россияне увидят лицензионную защищенную продукцию с изображением талисманов игр. Это будет сувенирная печатная продукция, а также наклейки, значки и игрушки", - отметил он. Чернышенко добавил, что оргкомитет уже выбрал несколько компаний-лицензиатов, которые будут заниматься выпуском сувениров с изображением талисманов игр.

При этом Чернышенко заявил, что на лицензионной программе оргкомитет "Сочи-2014" рассчитывает заработать около $30-40 миллионов. "Лицензиатов мы выбираем по конкурсу, там учитываются различные критерии, в том числе качество и стоимость конечной продукции. При этом на лицензионной программе мы планируем заработать около 30-40 млн долларов", - отметил он.

Остается только отметить, что президент страны также не обошел вниманием голосование по олимпийским символам, обратив внимание на расхождения в результатах голосования по телевизору и в Интернете. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Дмитрий Медведев поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием Интернета.

 "Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады", - заметил глава государства. "Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в Интернете", - подчеркнул Медведев.

Метки: Медведев, Олимпиада

 

Другие новости рубрики

В музее ТОФ открылась историческая выставка ко Дню защитника ОтечестваВ музее ТОФ открылась историческая выставка ко Дню защитника Отечества
сегодня, 11:30
Выставка продлится до 6 марта
Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА
В преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалойВ преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалой
вчера, 15:00
Советы любителям рыбы – в материале ЕНВ

Последние новости

SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок
Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки