66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Памятник влюбленным от Романа Виктюка

На сцене академического театра имени М. Горького был показан спектакль именитого режиссера "Сергей и Айседора"

Наталья Горева
Исполнительница главной роли Айседоры - заслуженная артистка России Анна Терехова, несмотря на то что времени у нее было мало, с удовольствием пообщалась с журналистами.
- Анна, вы сыграли за свою карьеру много ролей роковых женщин, в том числе и Айседору Дункан, возлюбленную Сергея Есенина. Вы специально выбираете такие трагичные роли?
- Да. Я намеренно соглашаюсь на это. Во-первых, чувствую в себе некую характерность, чтобы их исполнять. А, во-вторых, такие роли - это всегда испытания, которые никогда не даются легко. Это очень закаляет и многому учит.
- Вас Роман Виктюк знал, когда вы были еще совсем ребенком. Что сейчас ощущаете, играя в его постановке столь непростую роль?
- Я действительно впервые познакомилась с Романом Григорьевичем в десять лет. Сейчас уже, будучи взрослой женщиной, я очень ему благодарна за возможность встретиться с изумительной историей любви двух замечательных людей - Есенина и Дункан, в его потрясающей постановке.
- Скажите, вам помогла в жизни фамилия Тереховой, и пожелали ли бы вы своему сыну актерской карьеры?
- Конечно, в чем-то фамилия мне, безусловно, помогла. Но с другой стороны, меня все время сравнивают с мамой, и это будет всегда. Это для меня, пожалуй, самое сложное. Потому что у меня совсем другой актерский путь, и я ни когда не стремилась быть похожей на маму в профессии. Но сыну я карьеры актера не пожелала бы, - смеется Анна. - Тем более что он уже выбрал для себя профессию режиссера и сам играть никогда не хотел.
Когда актриса закончила отвечать на вопросы журналистов и ушла готовиться к предстоящему спектаклю, своими впечатлениями о спектакле и о работе с таким именитым режиссером, как Роман Виктюк, поделились Дмитрий Малашенко, исполняющий в спектакле роль Сергея Есенина, а также актеры Андрей Боровиков, Павел Сердюк и Вячеслав Стародубцев.
- Каждый спектакль Виктюка - постоянное открытие новых театральных горизонтов, - убежден Андрей Боровиков. - Работая уже над пятым спектаклем с этим уникальным мастером, не перестаю восхищаться его неожиданностью и правдивой яркостью.
Примечательно заметить, что актер Павел Сердюк - коренной житель Владивостока. Несколько лет назад он получил здесь образование и уехал в Москву попытать свое актерское счастье. И в итоге оно ему все-таки улыбнулось.
- Я безгранично счастлив играть в этом спектакле и работать в театре Романа Григорьевича. И, конечно, очень рад приехать с гастролями в свой родной город, - поделился Павел. - Но ощущение того, что ты вернулся домой, появляется только тогда, когда приезжаешь в отпуск к друзьям и родным. А сейчас я приехал работать. Сегодня перед спектаклем даже не поехал домой и ночевал в гостинице, чтобы не расслабляться и быть настроенным на рабочий лад.
После окончания пресс-конференции актеры отправились на сцену играть спектакль. В зале, как всегда, был полный аншлаг. Зрители аплодировали актерам стоя, а по ходу пьесы в унисон с ними цитировали стихи Есенина. Сам режиссер-постановщик Роман Виктюк о своем спектакле сказал так: "Греки говорили, что памятники в вечности ставят не тем, кто любил, а тем, кого любили. Думаю, что это случай уникальный, когда им двоим в вечности памятник". И это памятник жители нашего города оценили по достоинству.


Наверх