70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Из-за грязного воздуха вероятность онкологический заболеваний у владивостокцев очень высока

Фото: izh.kp.ru
Из-за грязного воздуха вероятность онкологический заболеваний у владивостокцев очень высока

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна приморских городов обусловлено огромным количеством транспорта и выбросами производственных объектов

Экологи Примгидромета оценили состояние загрязнения воздуха в городах Приморского края за 2010 год. Повода для оптимизма не обнаружилось.

Как оказалось, больше всего воздух в прошлом году был загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, формальдегидом и пылью. Очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечался в Уссурийске, Владивостоке и Партизанске.

Очень высокий уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном отмечен в Уссурийске, Партизанске и Владивостоке. Повышенная концентрация этого вещества является благодатной почвой для развития онкологических заболеваний. Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в 5,3 раза; 4,1 раза и в 2,8 раза соответственно.

А вот диоксид азота, которого тоже в воздухе приморских городов наблюдается больше чем положено, способствует развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей. Здесь лидируют Уссурийск, Артем и Владивосток.

Самыми пыльными оказались Уссурийск и Большой Камень.

Наблюдения за содержанием в воздухе формальдегида в прошлом году осуществлялись только во Владивостоке на стационарном посту, расположенном в районе проспекта 100 лет Владивостоку. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида превысила допустимую санитарную норму в 2,3 раза.,

Единственным утешением является то, что содержание в этом "коктейле" диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

Как отметила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе, неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Уссурийск, Владивосток, Партизанск обусловлено огромным количеством автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов заполонены автотранспортом, проезжая часть, и без того узких городских улиц, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт "пробки" и способствует увеличению загазованности воздуха.

Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.


Наверх