58.86 ↑ 100 JPY
90.29 ↓ 10 CNY
63.95 ↓ USD
54.15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Тихоокеанский флот ждет "Борей"

Атомная подводная лодка этого класса оснащена стратегической ракетой "Булава"

В рамках визита на Дальний Восток во Владивостоке побывали два министра обороны - Анатолий Сердюков и его украинский коллега Михаил Ежель. Закончив с "ознакомительной" частью визита, министры пообщались с журналистами. На встрече Сердюков пообещал, что первая атомная подводная лодка класса "Борей" (проект 955 "Юрий Долгорукий"), оснащенная стратегической ракетой "Булава", будет поставлена на вооружение Тихоокеанского флота, пишет "Российская газета".

"Служить" "Борей" будет на Камчатке - там, в поселке Рыбачий, для его экипажа уже построена казарма.

В планах Минобороны дальнейшее укрепление восточных рубежей страны. Так, на двух островах Курильской гряды - Кунашире и Итурупе - планируется дислоцировать военную группировку. По мнению Анатолия Сердюкова, "двух городков на двух островах вполне достаточно". Тем более, что на Курилах останется пулеметно-артеллерийская дивизия. Большой группировка не будет, количество будет усилено качеством.

- Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет по сути усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций, - сказал министр.

Справка: "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения атомных подводных лодок проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до восьми тысяч километров. Сейчас на стапелях "Севмашпредприятия" в Северодвинске строятся серийные корабли 955 проекта, однотипных с "Юрием Долгоруким" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Планируется также строительство стратегического крейсера "Святитель Николай".


Наверх