67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Староверы возвращаются в Приморье

Фото: trud-ost.ru
Староверы возвращаются в Приморье

Покинув 80 лет назад Россию, они решили вернуться в родные края

Покинувшие 80 лет назад Россию староверы возвращаются в Приморье. Длинные бороды, традиционная русская одежда. В толпе пассажиров выходящих с московского рейса узнать староверов не сложно. Четыре семьи из Боливии решили бросить обжитые места и вернуться на Родину своих предков. Путь в Приморье занял больше двух дней. Сначала самолетом в Бразилию, оттуда во Францию, пересадка в Москве и спустя девять часов они оказались там, откуда 80 лет назад уехали их отцы и деды, сообщает ОТВ-Прим.

Приморская погода в этом году радует жителей. Но для староверов, которые жили в стране, где зимой температура не опускалась ниже 15 градусов тепла, на улице явно не по себе. Из теплых вещей только кофты и осенние куртки. Чтобы не замерзнуть, мужчины быстро грузят вещи в автобус. Женщины с детьми появляются в последний момент. Посадка закончена и четыре семьи староверов отправляются в путь. Еще до приезда в Приморье они решили, что не будут менять своего уклада жизни и займутся земледелием и скотоводством.

Встречать вышли все жители села, кто был не на работе. И даже подготовились соответственно - русские старинные наряды, песни и частушки. Население села Корфовка Уссурийского района в одночасье выросло почти на треть. Пейзаж здесь довольно унылый - давно брошенные дома и пустующие земли. Работа только у пограничников. Но именно изоляция от внешнего мира, говорят переселенцы - то чего они и хотели. Специально к приезду староверов местные жители отремонтировали несколько квартир и собрали для них теплые вещи.

Переезду четырех семей староверов из Боливии помогла государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа. С момента действия этого документа в Приморье приехало на постоянное место жительства несколько десятков человек и многие остались. Для переселенцев в крае специально отведены территории в шести муниципальных образованиях.

Александр Мухин, и.о. начальника УФМС России по Приморскому краю: "В ближайшее время будем оформлять документы, чтобы людям выдать подъемные пособия, это по 120 тысяч рублей на главу семьи и по 60 тысяч рублей на члена семьи. Для граждан, которые прибыли сейчас вопрос с гражданством стоять не будет, они являются участниками программы".

Переехать обратно в Россию староверы мечтали десятилетия. Но думать о возвращение начали три года назад. В прошлом году в Приморье на разведку приехал Ульян Мурычев – глава общины. После встреч с представителями краевой администрации он окончательно решил перевезти свою семью на Родину предков. Вместе с ним поехали три его сына с женами и детьми. В приезде староверов видят хороший знак. В аэропорту с ними пообщался губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Пойдем на какие-то меры дополнительных льгот, субсидирование дополнительных ставок, какое-то дополнительное кредитование таких семей, которые бросили свой быт, уклад в других странах и приехали в Россию. Нам это очень приятно и мы будем внимательно за этими переездами следить"

Впереди у староверов новая жизнь. Весь быт им необходимо наладить с нуля. Но трудности их не пугают, ведь даже в жаркой Боливии, вырастить пшеницу или картофель целая наука. Земля там настолько скудна, что приходилось работать по четырнадцать часов в день. Скот и вовсе многие не держали. Здесь по рассказам их отцов и предков земля очень хорошая и дает прекрасный урожай.

Приезд староверов в Приморье из Южной Америки не первый. В 2009 году несколько семей выбрали село Дерсу в Красноармейском районе. Сейчас те? кто приехал, решили обосноваться в селе Корфовка, на границе с Китаем. Уже в ближайшее время, здесь ожидают приезда еще нескольких семей. И как говорят сами староверы, они вернулись в Россию, чтобы остаться здесь навсегда.


Наверх