69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
17 апреля
Суббота

Общество

Митинг против роста цен на топливо состоялся во Владивостоке

Фото: Елизавета Олофинская
Митинг против роста цен на топливо состоялся во Владивостоке

Митингующие призвали власти страны: "2012 раз подумай, прежде чем повышать цены на топливо!"

 Митинг протеста против роста цен на автомобильное топливо прошел в субботу на центральной площади Владивостока, сообщает РИА "Новости". Предварительно в почтовые ящики горожан легли листовки с призывом выйти на митинг, а также статистическими выкладками ценовой ситуации в сфере топлива и коммунального хозяйства.

По данным городского УВД, в санкционированном митинге приняли участие около ста человек. Многие из них держали в руках плакаты: "Дороже соляра — дороже товары!", "Бензин дорожает — народ уезжает!" и "2012 раз подумай, прежде чем повышать цены на топливо!".

Выступающие на митинге говорили, что цены на автомобильное топливо в Приморье в новом году поднимались четырежды и росли бесконтрольно. По данным агентства, за полтора месяца цены на ходовые марки бензина стали дороже в среднем на 2-2,5 рубля. К середине февраля стоимость литра бензина марки АИ-92 поднялась на 2 рубля и достигла 28 рублей за литр. Цена дизельного топлива выросла на 2,5 рубля до 27,5 рублей за литр.

Участники митинга обратились к местным властям с требованием взять под жесткий контроль тарифы на топливо, остановить рост цен на бензин и солярку, который, по их мнению, провоцирует рост транспортных тарифов, стоимости продуктов питания и товаров повседневного спроса.

Данные чиновников разнятся с тем, что говорят жители Владивостока. Представитель пресс-службы краевой администрации сообщил РИА "Новости", что цены на бензин и дизельное топливо в Приморье после проверок, организованных региональным управлением Федеральной антимонопольной службы и губернатором, снизились. Стоимость 1 литра уменьшилась на 1-1,5 рубля, утверждает собеседник агентства.

Резкий рост цен на топливо в целом по России привлек внимание высшего руководства страны. 9 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал нефтяников за высокие цены на топливо. Через несколько часов ФАС возбудила дела против "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти". Вскоре после этого все эти нефтяные компании неделю заявили о снижении цен.

Средняя цена бензина в России на 7 февраля, согласно подсчетам Росстата, составила 24,24 рубля. Стоимость бензина марок А-76, Аи-80 тогда была на уровне 22,07 рубля за литр, бензин марки А-92 подорожал до 24,32 рубля за литр, Аи-95 — до 26,2 рубля. Литр дизельного топлива увеличился в цене до 25,36 рубля.

По данным СМИ, к началу февраля цены на некоторые нефтепродукты превысили исторический максимум лета 2008 года, когда мировая цена нефти приближалась к 150 долларам за баррель.


Наверх