70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

В мире

Авторитарные режимы начали осыпать граждан миллиардами долларов

В арабских государствах надеются предотвратить антиправительственные выступления

Король Саудовской Аравии выделил своим подданным $36 млрд, которые будут направлены на повышение уровня жизни в стране. Деньги получат бюджетники, студенты и безработные. Ранее аналогичные действия предприняли власти Кувейта. Как полагают эксперты, авторитарные власти арабских государств надеются тем самым не допустить антиправительственных акций, охвативших соседние Египет, Тунис, Сирию, Бахрейн и другие.

Как пишет Газета.RU со ссылкой на Financial Times, король Саудовской Аравии объявил о 15-процентном повышении заработной платы работников бюджетной сферы; часть выделенных властями денег будет направлена студентам и безработным. Помимо этого, Абдалла намерен смягчить существующую в стране систему наказания за долги.

Король объявил о вливании денег в своем первом публичном выступлении после возвращения из США, где он проходил лечение в течение трех месяцев.

Ранее правительство Саудовской Аравии, имеющей крупнейшие в мире запасы нефти, газа, хорошо развитую сопутствующую промышленность, стабильный профицит бюджета и высокие доходы населения, сообщало о том, что потратит $400 млрд к 2014 году на повышение качества образования, здравоохранения и улучшение местных инфраструктур. Правозащитники и политические активисты страны уже назвали заявление короля Абдуллы "подачкой".

Чуть ранее повысило на 100% зарплаты и освободило граждан от коммунальных тарифов правительство Кувейта. По сообщению РИА "Новый регион", тем самым правящий дом ас-Сабахов также предохраняется от "революционной заразы", охватившей арабский мир. За одни сутки в стране были введены уникальные меры по замирению граждан. Студентам удвоили стипендию - до $700, военнослужащие, полиция и спасатели получили надбавку в 70-115%. Также все жители получат однократно по $3500 и смогут в течение года бесплатно питаться.

В принципе эта маленькая нация, численностью чуть больше миллиона человек, раньше тоже жила неплохо. Благодаря тому, что на Кувейт приходится почти 9% мировых запасов нефти, жители эмирата могли спокойно перепоручить всю грязную работу мигрантам. Из 360 000 работающих кувейтцев примерно 80% были заняты в госсекторе, получая из бюджета по $4-5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога.

Чтобы предотвратить инфляцию от раздачи денег населению министерство торговли и промышленности Кувейта ежедневно выпускает прайс-листы, где подробно указывает рекомендованные цены на товары широкого потребления. Если бизнесмен не выполняет ценовых рекомендаций правительства, его строго наказывают. С начала февраля власти эмирата уже успели отозвать больше сотни лицензий на торговлю и наложить штрафов на общую сумму в $2 млн. Также строго карают тех кувейтцев, кто пытается нажиться, продавая бесплатную еду гастарбайтерам.

Если суммировать все щедроты кувейтского эмира, то получится, что за месяц власти закачали в миллионное население страны около $10 млрд, по $10 000 на человека. Конечно, это не очень большая трата для государства, которое за последние 11 лет накопило $140 млрд суммарных бюджетных профицитов - чуть меньше, чем накопило российское правительство в "нефтяные нулевые".

Арабский мир уже более месяца сотрясают беспорядки, которые уже вызвали отставку глав Туниса и Египта. В Ливии оппозиция, по сообщениям западных СМИ, уже контролирует восточную часть страны, напоминает "Газета.Ru".


Наверх