59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Российские боксеры намерены побить кубинцев и забрать "золото" пекинской Олимпиады

Вот уже несколько дней в зале "Патриот" спортивного комплекса "Олимпиец" отбивает мешки сборная России по боксу

Ксения Воронежцева
Старший тренер команды и первый олимпийский чемпион России по боксу Александр Лебзяк любезно согласился рассказать читателям "Н" о прошедшем недавно чемпионате мира и о подготовке к летней Олимпиаде в Пекине.
- Александр Борисович, с какой целью сборная России приехала во Владивосток, ведь до Олимпиады еще почти год?
- Сейчас здесь тренируются второй и третий составы команды. Их вызвали на международный турнир "Удачи, Пекин!", который пройдет с 17 по 22 ноября. Это предолимпийская неделя, где боксеры хотят опробовать всю систему, а также узнать, где будем жить, где и чем питаться и т.д. Турнир пройдет по шести весовым категориям: 51, 57, 60, 69, 91 и выше 91 кг.
- А где сейчас первый состав сборной?
- Первые номера 23 ноября уезжают в Китай, на остров Ханьянь. Там боксеры отдохнут десять дней, после чего отправятся по домам улаживать семейные дела. Даем им на это месяц. С 10 января 2008 года вновь собираемся в Кисловодске: начнется подготовка к Олимпийским играм, а также к отборочным европейским турнирам, где наши два боксера - Давид Айрапетян (48 кг) и Баланов Андрей (69 кг) - будут завоевывать путевки на Олимпиаду. Турниры пройдут в Италии в феврале и в Греции в апреле.
- Где пройдет акклиматизация боксеров перед Пекином?
- Последний этап сбора - во Владивостоке. Вся сборная - 56 человек (первые, вторые и третьи номера) - приедет заранее, дней за 18 адаптируемся.

- Кто будет биться за Россию в Китае?

- В Олимпиаде примут участие боксеры, завоевавшие лицензии на прошедшем недавно чемпионате мира в Чикаго: Георгий Балакшин, Сергей Водопьянов, Альберт Селимов, Алексей Тищенко, Геннадий Ковалев, Матвей Коробов, Артур Бетербиев, Рахим Чахкиев и Ислам Тимурзиев.
- Кстати, как вам выступление ваших подопечных в Чикаго? Оправдались ли надежды?

- У нас была задача - завоевать максимальное количество путевок, что мы практически и выполнили. Взяли три золотых, три серебряных, две бронзовых медали и первое общекомандное место. В целом выступление считается успешным. Хотя, считаю, чуть-чуть не дотянули - упустили два "золота", а ведь могли взять пять.
- После чемпионата в Чикаго вы сказали, что не довольны отношением боксеров к подготовке к соревнованиям и впредь будете лишать их зарплаты. Вы это всерьез или просто припугнули своих воспитанников?

- Все было сказано абсолютно серьезно. Если спортсмены не выполняют тренировочный процесс, есть закон, по которому мы в праве лишать их зарплаты: на месяц, два, три. Зарплаты у них достаточно большие - есть что терять. К примеру, чемпион Европы получает по закону Росспорта около 90 тысяч рублей.
- Я слышала, что за свою победу на Олимпиаде в Сиднее вы получили 5 тысяч рублей...
- Нет, конечно, я получил больше. Но мы боксировали в другое время, другая страна была. Мы сражались за грамоты, за медали. Сейчас же основная мотивация побед - деньги. Очень жаль, что ушло то время - осталось слишком мало патриотизма. Но, с другой стороны, теперь мы можем воспитывать боксера финансово: плохо относишься к тренировочному процессу - лишаем денег, выступил плохо по собственной вине - то же самое.

- Почему в Чикаго не выступал Роман Романчук?

- Романчук проиграл на чемпионате Европы в Пловдиве. Сейчас он завоевал путевку в Черкиев. А вообще, скорее всего, Роман уйдет в профессионалы.
- После чемпионата мира в Китае из сборной России ушли Хабиб Аллахвердиев и Александр Алексеев. Отслеживаете ли вы успехи своих бывших подопечных на профессиональном ринге?
- Нет, желания такого не возникает. И связь с ними не поддерживаю. Мне это неинтересно.
- Они ушли в преддверии Олимпиады, это был большой урон для команды?
- Если к Аллахвердиеву претензий нет (он изначально задал курс на профессионала), то Алексеев, уходя без предупреждения, поступил некрасиво. Все-таки мы на него возлагали большие надежды. Но тут ничего не поделаешь, ушел один - пришел другой, свято место пусто не бывает.
- Бои каких боксеров-профессионалов вы смотрите чаще всего?
- У меня практически нет времени смотреть чьи-то бои. Конечно, в России есть сильные боксеры. Но мы не так давно перешли в профессионалы, поэтому у нас еще нет той специфики работы, а в голове очень много соблазнов. Я знаю ребят, ставших профессионалами, но они не относятся должным образом к своей работе.
- Ваши прогнозы по Олимпиаде в Пекине? Кто из сборной идет на золотые медали?
- Есть несколько человек, на кого мы рассчитываем, но загадывать не хочу, боюсь сглазить. А то, что "золото" будет, - это однозначно. Также мы планируем занять первое общекомандное место и опередить наших главных соперников - кубинцев.
- Почему кубинцы так хороши в боксе?
- Думаю, это генетика - предки всю жизнь тростник рубили. К тому же сказалась селекция рабовладельческого строя - слабые умирали, выживали сильнейшие. Но могу сказать, челюсти у всех одинаковы. И хотя больше всего олимпийских чемпионов и чемпионов мира среди кубинцев, наши боксеры и у них выигрывают.
- Как вы относитесь к женскому боксу? Сейчас идут споры о включении его в программу Олимпиады.
- Вообще-то отрицательно. Но уж если женщины этого хотят, что тут поделаешь.

- То есть своим дочерям вы бы запретили заниматься этим видом спорта?

- Думаю, нет. Но моя старшая дочь пошла в юриспруденцию, а младшая занимается конкуром (В конном спорте - преодоление препятствий. - Прим. авт.), и результаты уже есть. Так что бокс их миновал.

- В российской женской сборной есть достойные боксерши?

- У нас девчонки очень хорошие. Есть чемпионки мира, Европы. Так что если женский бокс внесут в программу Олимпиады, то, поверьте на слово, "золото" будет нашим.
- То есть кубинки могут отдыхать?
- Да, им на ринге с нашими девчонками ничего не поможет.
- А вы бы смогли тренировать женскую сборную?
- У нас есть человек, который тренирует девушек уже долгое время, это старший тренер Виктор Лисицын. Все-таки специфика тренировки женщин и мужчин разная. С женщинами сложнее, к ним нужен какой-то специальный подход, и я даже не знаю, какой. (Смеется.) И мне, как тренеру, с ребятами гораздо легче.
- Как вам представляется идеальная карьера боксера? С какого возраста начинать, когда заканчивать, когда уходить в профессионалы, и надо ли это делать?

- Начинать заниматься боксом можно уже с 10-12 лет. А уходить или нет в профессионалы - это зависит от желания самого боксера. Если он выиграл Европу, мир, Олимпиаду, то ради бога. Государство вложило в него деньги, он этот долг России вернул и теперь свободен. Хотя официального закона о переходе боксера из любителя в профессионалы у нас не существует, это все на стадии решения, и когда все решится, не знает никто.
- Как сегодня сборная проводит время во Владивостоке?
- Как и положено - утром и вечером тренировки. В свободное время гуляем по городу, по набережной, любуемся прекрасным видом. Отдыхаем, так сказать, духовно, а бары и рестораны - это не для нас. Проживаем и кормимся мы в гостинице "Экватор", условия устраивают - все на высшем уровне. Федерация бокса Приморского края сделала все для успешного выступления российской сборной команды.

Поделиться:

Наверх