58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Экономика

Идея "рыба на берег" может погибнуть в зачаточном состоянии на берегу в Приморье

Фото: http://vrnjob.ru/page/72/
Идея "рыба на берег" может погибнуть в зачаточном состоянии на берегу в Приморье

Чем закончится противостояние приморских рыбаков и краевого управления Россельхознадзора

Рыболовецкие колхозы Приморья поддержали позицию ЗАО "Примрыбснаб" в "деле о сайре". Рыбаки уверены, что уничтожать результаты труда из-за мелких легко устранимых нарушений – кощунство и преступление.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на РИА Fishnews.ru, рыбаков тревожит затянувшийся конфликт между управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и ЗАО "Примрыбснаб". В поисках правды они обратились к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову, полпреду Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

"Претензии предъявлены известной в крае компании, которая активно и плодотворно занимается промышленным и прибрежным рыболовством, морской и береговой переработкой рыбы, морской логистикой, портовой перевалкой, хранением рыбопродукции, железнодорожными перевозками, судоремонтом и судостроением. Всего в компании работает более 1500 человек. Принадлежащий ЗАО "Примрыбснаб" консервный завод является крупнейшим в Приморье и обеспечивает более 50% всей береговой переработки рыбы в крае", – говорится в обращении Приморского краевого союза рыболовецких колхозов.

Суть претензий управления Россельхознадзора по Приморскому краю сводится к выявленным нарушениям маркировки мороженой сайры, используемой в качестве сырья для производства консервов. Несмотря на незначительность нарушения контролирующая инстанция отказалась проводить исследования качества и оформление рыбопродукции, изъяла ее из оборота и после двухмесячного раздумья вынесла свой вердикт – уничтожить. А ведь речь идет о 6 тыс. тонн сайры, рыночная стоимость которой составляет 300 млн. рублей.

"Зачем уничтожать рыбопродукцию, качество которой не вызывает вопросов, в которой заинтересованы российские предприятия и, наконец, потребители? Береговая рыбопереработка в Приморье находится на грани вымирания. Зачем же уничтожать самое крупное из работающих предприятий? Зачем делать безработными 700 работников завода, проживающих в поселке Южно-Морской? Неужели у нас настолько суровые законы, что ошибка в маркировке исправляется только уничтожением? Кому это выгодно?" – недоумевают рыбаки.

В прошлом году дальневосточного вылова сайры не хватило, чтобы загрузить береговые мощности даже на треть. В результате, оптовая цена банки сайры к концу года выросла с 19 до 29 рублей. Арест 20% всего российского вылова и обещание уничтожить рыбу подстегивает дальнейший рост цен, а страдают в конечном итоге российские потребители.

ЗАО "Примрыбснаб" обратилось в Арбитражный суд Приморского края и в настоящий момент выиграло уже 4 иска. Однако ветеринары игнорируют решения судей, которые указывают на несоразмерность наказания (уничтожение рыбы) совершенному правонарушению (неправильная маркировка). Управление Россельхознадзора по Приморскому краю пытается обжаловать решения Арбитражного суда в следующих инстанциях, а сроки годности рыбы между тем истекают. По сути, повторяется история с Южно-Курильским рыбокомбинатом, чья продукция – 32 тонны лососевой икры – была также неправомерно задержана и за время судебных разбирательств пришла в негодность. Комбинат несколько лет судился с приморским Россельхознадзором. Итог – более 18 млн. рублей ущерба предстоит выплатить из бюджета Российской Федерации за ошибки и упрямство контролеров.

"Действия органов Россельхознадзора наносят огромный урон самой главной идее, которую государство пытается донести до рыбохозяйственных организаций – "рыба на берег", – считают в Крайрыбакколхозсоюзе. Рыбаки надеются, что Виктор Зубков сможет повлиять на ситуацию и направит обращение в адрес Минсельхоза России и Россельхознадзора с требованием скорейшего законного решения вопроса, исключающего причинение непоправимого экономического ущерба добросовестному хозяйствующему субъекту.


Наверх