70.70 ↓ 100 JPY
11.34 ↓ 10 CNY
73.36 ↓ USD
66.60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Строители саммита АТЭС во Владивостоке избавляются от люксовых бутиков

Генеральный подрядчик возведения объектов федерального университета сосредоточится на строительстве

Группа "Крокус", являющаяся генеральным подрядчиком строительства корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке, сворачивает бизнес в сегменте, родоначальником которого являлась. Компания с начала года закрывает собственные бутики люксовых марок в Москве, не выдержав конкуренции, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на КоммерсантЪ.

Люксовым бизнесом основатель "Крокуса" Арас Агаларов занялся раньше, чем девелопментом. Первый бутик дорогой обуви бизнесмен открыл еще в 1991 году в Столешниковом переулке, и постепенно в портфеле "Крокуса" стали появляться luxury-марки первой величины. До последнего времени у "Крокуса" было 54 монобрендовых бутика и 4 мультибренда, пишет издание.

Ставку на luxury-бизнес "Крокус" перестал делать уже в 2006 году. Тогда в интервью газете "Бизнес" коммерческий директор и сын владельца "Крокуса" Эмин Агаларов, отвечавший за это направление в группе, называл luxury-ритейл в России "сизифовым трудом". "Исторически розница и дистрибуция товаров luxury была нам нужна, чтобы обеспечить якорную аренду своим моллам и привлекать новых партнеров. Приоритет "Крокуса" однозначно смещается в сторону строительства и сдачи в аренду торговых площадей",— констатировал он в интервью.

В Приморье Группа Крокус известна в качестве генерального подрядчика строительства Дальневосточного Федерального Университета на острове Русский, где в 2012 году состоится саммит АТЭС. Данный контракт был подписан с компанией на исключительных условиях - без проведения конкурса на основании распоряжения Правительства Российской Федерации.

В схеме участников подпрограммы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" компания также отвечает за строительство улично-дорожной сети о.Русский и иных объектов коммунальной инфраструктуры этой островной территории.

Немалую славу группе компаний приносят и скандалы, которые случаются на строительстве корпусов федерального университета. Так, в январе правоохранительные органы начали проверку по факту избиения китайских рабочих - люди, охраняющие объекты компании "Крокус", избивали строителей и забрасывали их камнями. Инцидент, датированный 4 января, был снят на видео и выложен на одном из популярных видеохостингов в Интернете. А неделей позже, 12 января, потасовка произошла между гражданами Республики Вьетнам и Республики Кореи. Все они трудились в субподрядных организациях на строительстве ДФУ.

В декабре 2010 г. в одном из строящихся корпусов будущего университета дрались бригада рабочих китайской компании "CNC", работающих по контракту с ЗАО "Крокус интернейшнл", с бригадой северокорейских рабочих компании "Чель Сан". В итоге несколько граждан КНР и КНДР обратились за медицинской помощью с ушибами и легкими травмами. Всем пострадавшим назначено амбулаторное лечение.

В ноябре 2010 г. погром в столовой №1, расположенной возле штаба строительства, устроили рабочие из Узбекистана, которые в ходе драки повредили имущество объекта. Сотрудники милиции задержали 25 человек, участвовавших в погроме. Все они задержаны до выяснения обстоятельств.

Кроме рукоприкладства на объекте неоднократно возникали скандалы, связанные с невыплатой заработной платы работникам.

В сентябре 2010 г. около 200 гастарбайтеров из КНР объявили забастовку и потребовали выплатить им заработную плату. Разбираться в ситуации с мигрантами, работающими на стройках саммита АТЭС, отправилась спецгруппа, после чего вся задолженность по зарплате была погашена. Ситуация повторилась в декабре, когда еще одна группа из двухсот рабочих из Китая, которым задолжали зарплату за отработанный период и выполненные работы, прибыли на пароме с острова Русский во Владивосток, чтобы требовать выплаты заработанного у руководства компании-подрядчика. Улаживать ситуацию пришлось с участием милиции и представителей консульства.

Не в восторге от работ в вотчине Крокуса и надзорные органы. В прессе озвучивались данные, что на ряде объектов строящегося университета установка арматуры и заливка бетона будущего фундамента, вопреки требованиям СНиПов выполнялись без надзора заказчика, бетон заливался зимой без специальных химических добавок и с нарушением технологии, не был сделан отвод грунтовых вод.

Поделиться:

Наверх