65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Водопроводная вода во Владивостоке стала более качественной

Владивосток - единственный приморский город, получающий воду из поверхностных источников водоснабжения, где вода подвергается полной очистке. Как утверждают специалисты с каждым годом она становится все лучше и лучше. К сожалению, не за счет своих полезных свойств...

Прежде чем политься из кранов в квартирах владивостокцев, вода проходит очистку на трех сооружениях. Перед выходом в систему качество воды соответствует всем гигиеническим нормативам (по микробиологическим, санитарно-химическим, органолептическим показателям).

Однако в процессе ее многокилометрового пути к нашим кранам качество воды может ухудшиться. В первую очередь - ее вкус, цвет и запах. Возможно появление мутности, может увеличиться содержание железа, из-за чего вода приобретает желтоватый оттенок. Также на этапе транспортировки возможно загрязнение воды микроорганизмами. Например, если сети водовода изношены или приостанавливается подача воды. Именно поэтому не рекомендуется использовать воду сразу после возобновления ее подачи.
- Если говорить о качестве воды во Владивостоке, то за последние три года оно значительно улучшилось, - утверждает начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. -
Об этом свидетельствуют пробы воды. Так, по санитарно-химическим показателям несколько лет назад у нас было 72% неудовлетворительных проб, а в 2006-м - 46,2%. По микробиологическим показателям в 2001 году неудовлетворительных проб было 8,8%, а в 2006-м - 2,6%.
Справка:
Одну из самых качественных вод в Приморском крае получают жители Находки (она идет из подземного водоисточника). Помимо Владивостока в положительном списке и Уссурийск, правда, там вода бывает мутноватой.
Неблагоприятные по микробиологическим показателям пробы воды в Партизанске, Спасске-Дальнем, Ханкайском, Лазовском, Красноармейском, Октябрьском районах. То есть в этих населенных пунктах риск возникновения инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи, выше.

Контроль и еще раз контроль!
Контроль за качеством поставляемой во Владивосток воды по мониторинговым точкам постоянно ведет Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Такой же контроль, но производственный (на точках разводящих сетей), осуществляют лаборатории краевого и городского водоканалов. ОАО "Водоканал" контролирует качество воды ежедневно. Помимо этого ежечасно перед подачей в водопроводную сеть ведется контроль по показателям цветности и мутности.
О производственном контроле качества воды по районам города водоканал еженедельно дает информацию Роспотребнадзору. Согласно этим отчетам в течение апреля 2007 года ни в одном из районов Владивостока неудовлетворительных проб воды обнаружено не было, то есть она была безопасной. В мае самый высокий процент неудовлетворительных проб зафиксирован в поселке Трудовое, довольно высокий показатель был в Первореченском районе. Самый спокойный район - Ленинский.
Воду во Владивосток подают два водовода - первый питает Артем и Владивосток (в том числе Советский район), второй - Первомайский и часть Ленинского района города. Причем вода, идущая по воторому водоводу, из-за большой протяженности сетей подвергается дополнительному обеззараживанию, в то же время там периодически возникали проблемы. Но, по словам Марины Поляковой, ситуация с качеством воды здесь изменяется к лучшему: сегодня согласно предписаниям Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю приморский водоканал реконструирует очистные сооружения второй очереди. Это позволит производить более серьзную очистку воды. Так что после окончания работ качество воды в Первомайском районе должно стать выше.
Кипятить и минерализовать!
Санитарные врачи считают, что водопроводную воду можно использовать и для приготовления пищи, и для заваривания чая. Однако, дабы предотвратить возможные для себя неблагоприятные последствия, перед употреблением воду следует отстаивать и кипятить. Отстаивать лучше не менее трех часов - чтобы успели осесть взвешенные частицы.
Пить такую воду можно, но в основном чтобы утолить жажду: пользы от нее немного. Так, по словам Марины Поляковой, водопроводная вода в Приморском крае и во Владивостоке в частности характеризуется малой минерализацией, низким содержанием биогенных элементов, полезных для здоровья. В нашей воде из-под крана практически нет элементов магния, калия, кальция, йода, селена, фтора, необходимых организму. Поэтому их нехватку придется восполнять с пищей либо пользоваться бутилированной водой, обогащенной этими элементами.
Самая некачественная вода - в Москве?
Ровно год назад эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу: только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. По мнению специалистов НИИ, самую грязную воду пьют жители северных и северо-западных регионов России. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих предприятий.
Главная беда очистных сооружений - почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Определенную лепту в дело порчи российской воды вносят и отечественные промышленники, которые ради экономии денежных средств не следят должным образом за экологической безопасностью производства, пишут "Известия".
По признанию экспертов, питьевая вода, потребляемая жителями Подмосковья, - одна из самых некачественных в России. По этому печальному показателю Подмосковью уступают лишь Карачаево-Черкесия, Томская, Омская, Кемеровская, Калужская и Саратовская области.

Поделиться:

Наверх