69,64 ↑ 100 JPY
10,72 ↑ 10 CNY
75,75 ↑ USD
62,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 7 м/c
EN
09 апреля
Четверг

Экономика

Расставаться с "мигалками" российские чиновники не собираются

Фото: http://www.pokolenier.ru/index.php?ns=11
Расставаться с "мигалками" российские чиновники не собираются

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 7,5 тысяч автомобилей, оборудованных спецсигналами

Несмотря на распоряжение правительства сократить количество машин со спецсигналами, большинству чиновников мигалки оставят, забрав лишь разрешения на них, пишет "Гудок".

Как напомнил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, разрешения на установку спецсигналы выдаются совместно с ГИБДД. "И когда новые правила использования мигалок будут одобрены, эти документы просто не продлят. А мигалки, если они покупали их за свой счет, естественно, оставим им. Таким образом, чиновники, депутаты, главы госкорпораций, крупные бизнесмены, режиссеры, руководители телеканалов смогут по-прежнему ездить на авто с мигалками. Только незаконно", - пояснил пресс-секретарь ведомства.

Выяснилось, что в управлении делами президента отсутствует четкая инструкция, что делать с ненужными сиренами и проблесковыми маячками. Старые машины чиновников управделами продает с аукциона. Но без мигалок, реализовывать которые нельзя.

"Возможно, мы сдадим их на склад, либо утилизуем, то есть выбросим на свалку", - сказал Виктор Хреков.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что если эту проблему не решить кардинально - отобрать мигалки у всех сразу, их число никогда не сократить. "Ведь депутаты обладают неприкосновенностью, и никакой гаишник не сможет, да и побоится потребовать у него снять мигалку, привлечь за это нарушение к ответственности. А чиновники просто будут пользоваться своими связями в ГИБДД", - добавил общественник.

Количество автомобилей со спецсигналами в России (исключая спецслужбы) должно сократиться до 150-200. С таким предложением выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

По его мнению, мигалки должны выделяться не ведомствам, а конкретным лицам. "Должен быть определен список лиц, которые имеют право на машины со спецсигналом", - заявил Михаил Островский, выступая на круглом столе, посвященном этой теме. Этот список должен состоять из чиновников, "которые выполняют специальные задания". В то же время, по словам члена Общественной палаты Надежды Школкиной, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 7,5 тысяч автомобилей, оборудованных спецсигналами.

Общественной палатой России принят проект резолюции, согласно которому ОП может предложить ужесточить ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб. Проект также предусматривает введение запрета на свободную продажу и монтаж мигалок и ужесточение ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со спецсигналами, на которое нанесены специальные цветографические схемы.

Как ранее сообщал "Гудок", российское правительство начинает новую волну борьбы с автомобильными спецсигналами. Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить "чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения".

Таким образом российские чиновники отреагировали на ряд случившихся в последнее время резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками.

Эксперты отмечают, что очередная "мигалочная" реформа приведет лишь к незначительному сокращению спецсигналов, причем у тех служб, которые правил не нарушают и в дорожно-транспортных происшествиях не участвуют.

По данным российских СМИ, число "мигалок" в России сокращали неоднократно. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007 году. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз до 977, а за четыре последних года до 962.

Как сообщается, по постановлению правительства, которое устанавливает количество проблесковых маячков, больше всего мигалок числится за ФСБ (230), МВД (142) и Государственной фельдъегерской службой (70). Еще 85 мигалок распределено между главами субъектов федерации, при этом московские и подмосковные власти на особом положении: им положено по два маячка.

Еще 83 спецсигнала у руководителей местных заксобраний. За ФСО официально числится 20 мигалок, при этом не регламентируется количество спецсигналов на машинах ФСО, которые обслуживают лиц, подлежащих государственной охране, президента, премьера, глав судебной власти, руководителей верхней и нижней палаты парламента и генерального прокурора. Решением президента России список этих лиц может быть расширен.


Наверх