72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Прежде чем купить пылесос "KIRBY", прочти внимательно договор и сто раз подумай

Фото: http://kirby-pylesos.ru/kompaniya-kirby-vzglyad-iznutri
Прежде чем купить пылесос "KIRBY", прочти внимательно договор и сто раз подумай

Жителя края просят Роспотребнадзор оказать содействие в расторжении договоров на дорогостоящую покупку

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю продолжают поступать письменные обращения потребителей по поводу приобретения пылесоса торговой марки "KIRBY" фирмы "KIRBY Co", США.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, в 2010 году в Управление поступило 25 таких обращений. Суть обращений - расторжение договора купли-продажи, связанные с тем, что человек передумал приобретать такой дорогостоящий товар, не оценил на месте свою платежеспособность, для кого-то пылесос показался очень сложным в эксплуатации, на то что он тяжелый, не устраивают условия договора, порядок оформления кредита и т.д.

Для граждан, которые еще не стали обладателями "чудо" пылесоса торговой марки "KIRBY" и не слышали о его существовании, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю представляет следующую информацию.

Предприятия, предлагающие для продажи пылесос (на сегодняшний день это ООО "Паритет" и ООО "Паритет ДВ"), осуществляют розничную торговлю на дому (далее именуется - разносная торговля) в соответствии с п.4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55(далее Правила). Иначе говоря, торговля пылесосами на дому не запрещена.

Добровольно впуская в свой дом продавца-распространителя необходимо помнить следующее: товар дорогой, оцените свою платежеспособность. Следует учитывать, что товар приобретается в кредит, следовательно цена товара будет складываться с учетом предусмотренных выплат банку за оказание услуг. Оформляя договор с банком на получение кредита проследите чтобы вносимые в договор данные о Вас были достоверными и соответствовали действительности.

Приобретая пылесос торговой марки "KIRBY", следует обращать внимание на наличие обязательной информации для потребителя, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в частности Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992г. №2300-1(далее Закон), это:

- сведения об изготовителе, дистрибьюторе и их место нахождения (адрес);

- информация об обязательном подтверждении соответствия товара;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- гарантийный срок;

- срок службы;

- цена в рублях и условия приобретения товара, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем и график погашения этой суммы.

Потребителю так же дано право ознакомиться с сертификатом соответствия на пылесос. Сам пылесос должен быть замаркирован знаком соответствия.

Подписывая договор купли-продажи потребителю необходимо просто его внимательно прочесть, перед тем как в нем расписаться.

Покупая пылесос, каждый потребитель должен знать, что в соответствии с п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 качественный пылесос, как технически сложный товар бытового назначения обмену и возврату не подлежит.

Так же следует обращать внимание на продавца: согласно ст.10 Правил -продавец при осуществлении разносной торговли должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а так же сведений о продавце.

В соответствии п.19 Правил представитель продавца должен иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление и печатью продавца.

Принимая решение о покупке того или иного товара по рекомендации продавцов-распространителей, которые, по словам граждан "врываются в дом и навязывают свои услуги" необходимо знать, что по Общему правилу, закрепленному п.2 ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров. А понуждение к заключению договора не допускается (п.1 ст.421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и своем интересе (п.2 ст.1ГК РФ).

Необходимо учитывать, что в соответствии с п.1ст.11 ГК РФ и ч.1 ст.17 Закона, защита прав потребителей (как участников гражданского оборота, чье правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления соответствующих прав, определяет гражданское законодательство) осуществляется судом.

В свою очередь, руководствуясь ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю может вступить в дело для дачи заключения в судах общей юрисдикции в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции.


Наверх