72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Приморский аферист обещал будущим вахтовикам хорошие заработки на Сахалине

Фото: http://www.photosight.ru/photos/1608343/
Приморский аферист обещал будущим вахтовикам хорошие заработки на Сахалине

"Левая" фирма, которая разыскивает доверчивых мужиков по всему Дальнему Востоку, зарегистрирована в городе Арсеньев Приморского края

Более двух десятков мужчин-приморцев обобрал бойкий представитель фирмы, "вербующей" сотрудников для работы вахтовым методом на Сахалине. Собрав с них около полумиллиона рублей на переезд, товарищ с портфелем скрылся в неизвестном направлении.

Как пишет "Российская газета", растерянные мужики вспоминают: "Приятный молодой человек. Обещал на острове зарплату до восьмидесяти тысяч, мол, работа связана с перевозкой нефти, нужен специальный допуск. Еще сказал, что выезд будет со станции Хабаровск-1, при себе необходимо было иметь 20 тысяч рублей для прохождения медицинской комиссии и приобретения билетов".

Все было похоже на правду - и работа с нефтью, и строгие требования. Представитель фирмы показал свой паспорт, передал договора с печатями, собрал деньги (по 20 тысяч с каждого) и выдал заранее заготовленные квитанции с печатью, чтоб не сомневались.

А утром, собравшись на вокзале для отъезда, будущие вахтовики не обнаружили приятного молодого человека. Номер сотового телефона, который он оставил для связи, не отвечал. Стало понятно: их "развели".

-Вечером в дежурную часть Хабаровского линейного управления внутренних дел на транспорте обратились 17 человек с заявлениями о мошенничестве, - рассказали "РГ" в Дальневосточном управлении внутренних дел на транспорте. -Оказывается, информацию о вахтовой работе граждане прочитали в газете "Из рук в руки" и в Интернете. Там говорилось, что требуются водители и другие специалисты для работы на острове Сахалин. В настоящее время сотрудниками Хабаровского линейного управления внутренних дел на транспорте проводится проверка.

Милиция ищет молодого человека и фирму, которая якобы набирает сотрудников по Дальнему Востоку. Она зарегистрирована в городе Арсеньев Приморского края, но телефоны отключены.

Между тем у некоторых пострадавших вахтовиков даже нет средств, чтобы вернуться домой: они отдали "вербовщику" с портфелем последние деньги.

- Вот решил попытать счастья на Сахалине, - переживает Роман Храпатый. - Я работал на острове Русском на стройках АТЭС, там не сахар, конечно. А тут ничто не вызывало вопросов: требовалась страховка, медкомиссия, допуск на перевозку нефти... Деньги на проезд обещали вернуть через 10 дней по приезду, и квитанцию выдали...

Да, заподозрить подвох несостоявшимся вахтовикам было трудно. Максим Лихогрудов своими глазами видел паспорт молодого человека. Запомнил - 1983 года рождения, живет в Спасске-Дальнем. Некоторые мужики вспомнили, что на фото он был вроде моложе. Но ведь в этом нет ничего подозрительного. До сих пор ничего об аферах на трудовом фронте Максим не слышал, среди его знакомых много тех, кто трудится в артелях и на прокладке дорог вахтовкой: месяц на вахте, месяц дома. Удобно.

Сейчас объявлений по теме "вахта на Сахалине" можно найти множество. На острове требуются в основном люди рабочих профессий: слecapи KИПиA, cпeциaлиcты cиcтeмы вeнтиляции, пpopaбы, гpeйдepиcты, дopожные paбoчиe, сварщики.

Во всех объявлениях обещают жилье и питание, проезд за счет организации. На это и клюют граждане, не имеющие работы у себя дома.

Позвонив по одному из номеров, узнаю: сейчас работы мало, но в марте потребуются водители и монтажники оптоволоконных линий. Никаких денег сдавать не нужно.

- Фирм, которые ищут вахтовиков по городам и весям сейчас "как грязи", - откровенничают сотрудники фирмы. -Их объявления есть и в Иркутске, и в Барнауле, и Новосибирске, и в Подмосковье. Неужели трудно позвонить и проверить, что с работника за допуск денег не берут, а если у него нет сертификата, то обучают на месте?

- Обидно, "кинули" мужиков, - говорит замначальника управления госслужбы занятости населения края Константин Виноградов. -У нас по программе снижения напряженности на рынке труда многие трудятся вахтовым методом, но эта программа жестко контролируется: всегда оформляются срочные договоры, выплачиваются командировочные. Попасть на удочку "липового" работодателя могли те, кто даже не проверил, есть ли такая фирма на Сахалине и чем она занимается. Ну подумайте: кто сырую нефть возит в бензовозах? Там труба проложена...


Наверх