71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Общество

Проблемы с лечением ожидают россиян

Фото: http://finance.tltnews.ru/news/article2420E/default.asp
Проблемы с лечением ожидают россиян

С 1 мая в России кодеиносодержащие препараты будут продаваться в аптеках только по рецепту врача

Проект постановления правительства о рецептурном отпуске с 1 мая кодеиносодержащих препаратов уже подготовлен. Такую инициативу проявила Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Поводом для запрета популярных в народе обезболивающих средств явился кодеин. Именного его наркоманы используют в качестве ингредиента для приготовления наркотиков.

Как сообщает Межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", по словам директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, данная мера позволит снизить число так называемых "дезоморфиновых наркоманов".

По статистике, дезоморфин - второй по популярности в России нелегальный наркотик после героина. Все дело в доступности. Ведь в домашних условиях сделать наркотик из кодеинсодержащих препаратов путем превращения кодеина в дезоморфин довольно просто. Так, по данным ФСКН, объемы наркотиков, которые экстрагируют из лекарств, свободно продающихся в аптечной сети, выросли за последние несколько лет в 10 раз.

Стоит отметить, что к кодеиносодержащим препаратам относятся большинство обезболивающих, в том числе "Пенталгин-Н", "Нурофен", "Седалгин", "Солпадеин", "Коделак". На данный момент все эти препараты относятся к ненаркотическим анальгетикам, и являются противовоспалительным средствам для снятия боли в нервных окончаниях. Они используются для снятия болевых синдромов различного происхождения (миалгия, артралгия, менструальные боли, радикулит, невралгия, головная боль, зубная боль).

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: "Конечно, с наркотиками бороться необходимо, вот только от мер запрета продажи кодеиносодержащих препаратов пострадают, прежде всего, обычные люди, которые в лечебных целях используют данные лекарства, а вовсе не наркоманы. К тому же, такой "рецептурный отпуск" вряд ли коснется дорогостоящих препаратов, пока мы видим, что под запретом дешевые анальгетики, которые доступны малообеспеченным слоям населения.

Не стоит забывать и о том, что возможность посетить врача, чтобы получить рецепт на "таблетку от головной боли" есть далеко не у всех. Кроме того, учитывая существующую систему медицинского обслуживания, сидеть в длинных очередях на прием к терапевту зачастую опасно для здоровья – можно запросто "подхватить" ГРИПП или ОРЗ.

Нужно отметить, что подобная инициатива ФСКН не первая. Чуть ранее некоторые лекарства от кашля были включены в список наркотических препаратов и пропали из свободного доступа в аптеках. Теперь найти ранее популярные лекарства можно с большим трудом, ведь многие сетевые магазины просто не отпускают препараты по рецептам. Так, из аптек практически пропал медицинский спирт. При этом, конечно, от алкоголизма данная мера не помогла, а вот проблем гражданам, которым он необходим в бытовых целях прибавила".


Наверх