67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Экономика

Международный аэропорт Владивосток уличили в нарушении российского законодательства

Фото: РИА PrimaMedia aex.ru
Международный аэропорт Владивосток уличили в нарушении российского законодательства

Проигнорировав закон "О конкуренции", компания отпускала авиатопливо по монопольно завышенной цене

В длительном выяснении отношений между "Владивосток-Авиа" и международным аэропортом Владивостока поставлена точка. Сделано это в ходе многочисленных судебных разбирательств. Поводом для выяснения отношений в суде стала высокая цена, по которой ОАО "МАВ" отпускало топливо для воздушных судов.

Как сообщает пресс-служба УФАС России по Приморскому краю, 16 февраля 2011 г. Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе акт суда первой инстанции, которым признано законным решение Приморского УФАС России об установлении ОАО "Международный аэропорт Владивосток" монопольно высокой цены (тарифа) на услугу топливообеспечения воздушных судов.

Антимонопольное дело по жалобе ОАО "Владивосток Авиа", которому как раз и выставлялись счета за обеспечение авиаГСМ, было рассмотрено ещё 13 ноября 2009 года и установлено, что ОАО "Международный аэропорт Владивосток" нарушило пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", установив монопольно высокой цену на услугу обеспечения авиаГСМ равной 1543,00 рубля за тонну, что превышает предельный тариф ("справедливую" цену) на 249,16 рублей или на 19,26%. Между тем, затраты на топливообеспечение являются существенной частью в цене авиабилета.

ОАО "Международный аэропорт Владивосток" было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем установления ставки тарифа за обеспечение авиаГСМ в размере не более 1 294 рублей.

Общество обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Приморского края, который оставил его в силе. Апелляционная инстанция по жалобе аэропорта отменила решение Приморского УФАС России, которое обжаловало постановление суда в кассационной инстанции. Та вернула дело на новое рассмотрение и Пятый арбитражный апелляционный суд, детально разобравшись в существе дела, признал решение антимонопольного органа обоснованным.


Наверх