67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
09 мая
Воскресенье

Экономика

Что ожидает праворульные машины

Фото: http://www.rb.ru/onews/transport/13.html
Что ожидает праворульные машины

Партнеры России по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия – уже не первый год практикуют запрет на ввоз автомобилей с "неправильным" расположением руля

Новая редакция технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" будет подготовлена к марту текущего года. После чего российская версия пройдет обсуждение на международном уровне.

Напомним, что новая версия техрегламента должна будет действовать на территории стран-участников Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и таким образом создавать единые стандарты для выпуска и ввоза автомобилей на этом пространстве. Для России, новый документ заменит ныне действующий техрегламент.

Как отметил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, российская сторона подготовит свою версию техрегламента к марту текущего года. В настоящее время, "на руках" министерства уже есть ряд поправок, подготовленных ассоциацией "Свобода выбора", комитетом автопроизводителей АЕБ, а также шинниками.

"От тех положений, которые закреплены текущим регламентом отказываться не собираемся. Учитывая то, что Россия в данном Союзе является крупнейшим рынком, будем делать все возможное, чтобы львиная доля текущего регламента перешла в будущий", - заявил Рахманов.

Между тем, как пишет B-port.com, наиболее взволновавший всех вопрос относительно новой редакции касается запрета эксплуатации праворульных автомобилей. Действующая редакция техрегламента такой запрет не предусматривает, хотя в начальной версии проекта он присутствовал. В то же время, партнеры России по Союзу – Казахстан и Белоруссия – уже не первый год практикуют запрет на ввоз автомобилей с "неправильным" расположением руля.

На вопрос журналистов "коснется ли возможный запрет тех российских автомобилистов, которые в настоящее время владеют праворульными машинами", Рахманов ответил: "Те автомобили, которые не могут пройти техосмотр, по дорогам ездить не будут. И не важно, с какой стороны у них руль".


Наверх