67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Помойки, которые приморцы создали за зиму, "выползают" из под снега

Фото: http://www.avanpress.ru/publ/6
Помойки, которые приморцы создали за зиму, "выползают" из под снега

Владельцев частных домов, не заключивших договор со специализированной организацией на вывоз мусора, будут штрафовать

В конце зимы многие районы приморских городов напоминают небольшие свалки. Всю зиму горожане, не мудрствуя лукаво, не обременяли себя походами к мусорным бакам и сваливали пакеты с отходами где придется. Жителям многоэтажек "помогали" владельцы частной собственности. Они не редко выкидывали мусор под соседние заборы. Тающий грязный снег оголил разбросанные пакеты, коробки, бутылки… И такую картину, свойственную приходу весны, можно увидеть во всех приморских городах. Данную тему затронули на страницах газеты "Коммунар".

По прогнозу начальника отдела исполнения муниципальных программ озеленения и благоустройства Н.Н. Кужеливской, в Уссурийске уже не менее 300 несанкционированных свалок. Часть из них - рядом с контейнерными площадками.

Дело в том, что в селах и в тех районах города, где преобладают частные дома, по муниципальной программе "Охрана окружающей среды" были установлены контейнеры для сбора мусора. На обустройство каждой площадки потратили больше 8 тысяч рублей. Людям осталось только заключить договоры на вывоз отходов и цивилизованно их утилизировать.

Чем больше людей пользуется контейнером, тем чаще его освобождают от мусора. Но многие жильцы частных домов не заключают договоров, так как не хотят платить деньги за утилизацию мусора и выбрасывают его бесплатно. В результате контейнеры переполняются, рядом с ними вырастают свалки.

Другие горожане поступают "культурнее" - просто выставляют мешки с мусором на проезжую часть улиц. Дескать, дорожные службы все равно их подберут. Особенно этим грешат жители ул. Воровского, Слободской, Комарова, Кирова, Краснознаменной, Волочаевской.

С 1 марта сотрудники Центра охраны окружающей среды совместно со службой участковых уполномоченных начнут рейды по частному сектору. Владельцев домов попросят предоставить договор со специализированной организацией на вывоз мусора. Тех, у кого не будет этого документа, оштрафуют на 1-3 тысячи рублей.


Наверх