Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Фонд Руслана Кондратова уличен в незаконной предвыборной агитации?

По информации, полученной "Н" от Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, планируется возбудить административное дело в отношении Фонда Руслана Кондратова по факту незаконной предвыборной агитации

30 октября на телеканале ПТР (филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) прошел репортаж о регистрации кандидатов на должность депутатов Думы города Владивостока. Одними из главных героев этого репортажа стали кандидаты Владимир Полищук, Владислав Казадаев, Георгий Мартынов, Лидия Атанова, Людмила Талабаева. Все они имеют отношение к Фонду Руслана Кондратова.

Как известно в соответствии с избирательным законодательством РФ, федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборная агитация должна начинаться за 28 дней до дня голосования и заканчиваться в 00 часов по местному времени за одни сутки до голосования. То есть, агитацию к выборам, которые должны будут состояться 2 декабря 2007 года, можно начинать не раньше 3 ноября.

А что же звучало на весь Приморский край с экранов телевизоров в том репортаже? Цитируем.

"В планах кандидатов - на законодательном уровне заставить чиновников выполнять свою работу и реализовывать проекты, которые десятилетиями лежат на полках". И еще. "Кандидаты в депутаты городской Думы получили от избирательных комиссий наказ - вести честную борьбу и работать на благо жителей Владивостока. Члены правления Фонда Руслана Кондратова по такому правилу работают уже давно. Они уверены - горожанам нужна реальная помощь, а не обещания кандидатов". Кажется, уже этого вполне достаточно, правда?

Но нет. Сами кандидаты умудрились высказаться в том злополучном репортаже. Например, Владислав Казадаев: "Мы не будем рассказывать людям сказки. Просто посмотрите на те дела, которые мы сделали. Хотелось бы, чтобы меня оценивали по тем делам, которые я сделал". Людмила Талабаева была еще красноречивее: "...Вообще по большому счету, за многие мои годы на производстве не было такого волнительного момента. Потому что я понимаю, что это очень важно, что это накладывает на меня очень большие обязательства. Если я пройду и буду депутатом городской думы, то перед гражданами своего округа я буду им обязана".

Неудивительно, что даже у рядовых, но юридически грамотных горожан, такие релляции вызвали не только волну негатива и возмущения, но и побудили к действию. Так, жительница Владивостока Людмила Федяшева обратилась в избирательные комиссии города и края, в краевую прокуратуру со справедливым требованием разобраться в этом неблаговидном инциденте.

И тоже неудивительно, что в обоих избиркомах отреагировали. За подписью заместителя председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николая Кичатова Людмиле Федяшевой было направлено уведомление, что вынесено определение о возбуждении административного дела по факту незаконной агитации. Председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев также ответил, что в связи с обращением гражданки Федяшевой в горизбирком, дело по административному правонарушению будет возбуждено.

Что тут еще сказать? Может быть, некоторым политическим силам от бизнеса не стоит так уж рьяно обозначать свои амбиции? Помните, чем для Михаила Ходорковского кончилось нечто подобное?


Наверх