Общество

17 февраля 2011, 14:40
Основные проблемы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Приморье

Основные проблемы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Приморье

Вопрос о создании системы реабилитации лиц больных наркоманией неоднократно обсуждался на заседаниях краевой антинаркотической комиссии

Социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых сегодня  является одним из общественно чувствительных вопросов в противодействии наркосистеме. Вопрос о создании системы реабилитации лиц больных наркоманией неоднократно обсуждался в течение прошедшего года на заседаниях антинаркотической комиссии Приморского края. Такая система, по мнению экспертов, должна обеспечивать эффективное восстановление социального и общественного статуса наркозависимых граждан, а также улучшение качества и увеличение продолжительности их жизни.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", сегодня в системе наркологической службы края имеется 2 федеральных государственных учреждения здравоохранения в городах (ЗАТО) Большой Камень и Фокино, 7 краевых учреждений в городах Владивостоке, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнегорске и Артеме. Амбулаторная наркологическая помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения представлена 23 наркологическими кабинетами (при этом в 3 муниципальных образованиях амбулаторный прием отсутствует). Для оказания стационарной наркологической помощи в крае имеется 264 койко-мест при государственных учреждениях. Реабилитационные программы в отделении ГУЗ "Приморский наркологический диспансер" проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №500 от 22.10.2003 года "Реабилитация больных наркоманией" и включают в себя весь спектр современных методов работы с данной категорией больных.

За прошедшие три года реабилитацию в этих центрах прошли свыше 700 человек. Эффективность реабилитационного процесса составляет от 25 до 30%. Это сопоставимо с результатами деятельности стационара в краевом наркодиспансере, где закончили программу медико-социальной реабилитации 302 больных наркоманией, из которых 75 человек (27%) находятся в состоянии длительной ремиссии.

Наряду с государственными наркологическими учреждениями, помощь наркозависимым на территории края оказывают 9 общественных организаций, реабилитационные центры которых расположены во Владивостоке, Артеме, Находке, Арсеньеве, Уссурийске  и Хорольском районе. Опыт взаимодействия с негосударственными организациями в решении задач по профилактике наркомании показывает, что некоторые из них, к сожалению,  пытаются оказывать реабилитационную помощь наркозависимым лицам, нарушая действующее законодательство.

Так, в результате совместной работы органов наркоконтроля, прокуратуры  и юстиции Приморского края приостановлена деятельность реабилитационного центра Общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России", занимающейся  в том числе реабилитацией наркозависимых лиц. Решение вопроса качественного оказания услуг в сфере реабилитации и ресоциализации наркобольных для нас очевидно, и уже сейчас по инициативе ФСКН России и Министерства здравоохранения и социального развития разрабатываются государственные стандарты в этой сфере, которые позволят исключить использование методов работы, противоречащих законодательству, как это было в случае реабилитационного центра "Город без наркотиков" в г. Екатеринбурге.

Другой составляющей частью проблемы качественного оказания лечебной и реабилитационной помощи наркозависимым являются так называемые программы "снижения вреда". Российская Федерация сегодня испытывает давление со стороны некоторых иностранных неправительственных организаций, которые настойчиво предлагают снять запрет на медицинское использование наркотических средств для лечения наркотической зависимости и ввести программы опиоидной заместительной терапии – то есть лечить героиновую зависимость метадоном. Впервые данная методика была предложена в начале 60-х годов прошлого века в США. Однако пациенты, которых пытались лечить метадоном, вместо зависимости от одного наркотика, становились зависимыми от двух!  Внедрение же программ заместительной терапии лишает пациентов даже потенциальной возможности достижения ремиссии. Неизвестно ни одного случая выздоровления больного наркоманией, абстинентный синдром которого купировался с помощью метадона. Более того, как показывает мировой опыт у данных программ весьма сомнительная эффективность. И, самое главное, метадон в России запрещен законом.

Другое направление "снижения вреда" заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся в качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и, якобы, способствующих профилактике наркомании. С учетом изложенного, подобная псевдопрофилактика  является неприемлемой. Более того, такие попытки способны дестабилизировать наркоситуацию и спровоцировать рост наркомании и связанной с ней наркопреступности.

 

Метки: Приморский край, реабилитация наркозависимых

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Мнения, комментарии (1)

Служитель, 2.12.2011 07:35
В городе Владивостоке находится реабилитационный ценрт в котором очень хорошо помогают алкоголикам и наркоманам не каждый конечно там получает свободу от зависимости, но уж если помогает так на всю жизнь! вот телефон 8-914-730-83-51 Владимир

Другие новости рубрики

Возвращен прямой авиарейс из Владивостока в МуданьцзянВозвращен прямой авиарейс из Владивостока в Муданьцзян
вчера, 19:20
Частота полетов составит два раза в неделю
На большей части Приморья снова пройдут дождиНа большей части Приморья снова пройдут дожди
вчера, 14:20
Метеорологи прогнозируют сильные осадки с грозами
ТОФ готовится ко Дню ВМФ РоссииТОФ готовится ко Дню ВМФ России
вчера, 10:50
Суда обеспечения приступили к установке рейдового оборудования для парада кораблей во Владивостоке

Последние новости

Президент США Дональд Трамп назвал Европейский Союз "противником"Президент США Дональд Трамп назвал Европейский Союз "противником"
вчера, 22:00
Американский лидер позволил себе резкое высказывание перед сегодняшней встречей с Путиным
Эксперт: Назначение Пучкова главой штаба Тарасенко никаких преимуществ врио губернатора не дастЭксперт: Назначение Пучкова главой штаба Тарасенко никаких преимуществ врио губернатора не даст
вчера, 17:40
Данное назначение не навредит избранию Андрея Тарасенко на должность губернатора Приморья, но и мало, чем поможет
В Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с СШАВ Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с США
вчера, 13:00
Власти страны не хотят сеять панику в народных массах

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

05.07.2018 14:00
09.07.2018 14:00
10.07.2018 23:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки