68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Иностранцы, прибывшие в Приморье, могут оформить разрешение на временное проживание через Интернет

Фото: http://gorodbryansk.info/life/2010/05/26/93-inostranca/
Иностранцы, прибывшие в Приморье, могут оформить разрешение на временное проживание через Интернет

Несмотря на общую доступность портала, его услугами для оформления РВП воспользовались всего два человека

В минувшем году миграционной службой Приморского края оформлено 2884 разрешения на временное проживание (РВП) для иностранных граждан. Но как уверены сами представители данной структуры, это всего лишь малая толика. Сегодня в Приморье в том же безвизовом режиме приезжает достаточное число граждан из бывших республик СНГ. В поисках работы, лучшей доли они "оседают" в крае, но легализовать здесь свое пребывание не пытаются.

Как отметила в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник отдела по оформлению разрешений на время проживания и видов на жительство УФМС России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Ирина Кувшинова, единый российский портал госуслуг (www.gosuslugi.ru ) стал доступен для иностранных граждан. Уже с 1 июня 2010 года иностранцы и лица без гражданства смогут подавать электронные заявления на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

- Наибольшим спросом у жителей Приморья пользуется Интернет-услуга по оформлению заграничных паспортов. Но, несмотря на общую доступность портала, его услугами для оформления РВП в Приморье воспользовались всего два человека – граждане Японии. Хочется, чтобы иностранные граждане и лица без гражданства были более активны при оформлении РВП, - отметила Ирина Кувшинова

Портал дает иностранным гражданам и лицам без гражданства уникальную возможность оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство, сократив при этом общение с сотрудниками УФМС и хождение по кабинетам, выстаивание в очередях до минимума. Сама же процедура регистрации на портале для иностранных граждан и лиц без гражданства проста и понятна.

Если гражданину РФ необходимо ожидать две недели, чтобы получить код доступа к "Личному кабинету" по почте, то для иностранца этот процесс занимает минимум времени. Для создания "Личного кабинета" на Портале Госуслуг www.gosuslugi.ru необходимо пройти регистрацию. Иностранному гражданину для регистрации "Личного кабинета" достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, а также наличие электронной почты и мобильного телефона. Процедура регистрации займет 10-20 минут, по ее окончании код доступа в Личный кабинет приходит по электронной почте.

Зарегистрировавшись в "Личном кабинете" можно в электронной форме заполнить и отправить заявление на получение услуги. Также в "Личном кабинете" можно отследить статус своего обращения.

При оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство необходимо направить требуемый пакет документов в электронном виде или представить в течение 30 дней оригиналы документов в подразделение миграционной службы. Срок оказания услуги зависит от порядка въезда: безвизовый 50 суток, визовый 5 месяцев.


Наверх