73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Штраф за взятки ограничат в России полмиллиардом рублей

Количество коррупционных дел продолжает расти

Президент России направил в Государственную думу проект закона, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. За дачу и получение взятки, а также посредничество при этой нелегальной операции виновным грозит штраф, величила которого не превысит 500 миллионов рублей, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, "Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей".

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях на территории иностранного государства в отношении юрлиц, в интересах которых передавались взятки.

На законопроект уже дали положительные отзывы правительство и Верховный Суд России.

Проект обсуждался на заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции под председательством Дмитрия Медведева 13 января 2011 года.

Количество дел, связанных с коррупцией в России растет в последние годы. Если в 2007 году в производстве Следственного комитета находилось около 11 тысяч подобных дел, то в 2008 году – 12 тысяч, в 2009 году – 13 тысяч, то за девять месяцев прошлого года органом расследуется почти 11 тысяч преступлений коррупционной направленности.

Поделиться:

Наверх