73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Экономика

Передел недвижимости вызвал Саммит АТЭС во Владивостоке

Фото: http://photovladivostok.ru/gallery/vladivostok/7482.htm
Саммит АТЭС "скажет" свое веское слово в переделе недвижимости во Владивостоке

Будущие владельцы тяготеют к приобретению жилья в районе поселка Трудовое и на острове Русском

Во Владивостоке цены на вторичном рынке жилья стремительно меняются. Влияет на это целый ряд факторов: транспортная доступность (всё более важна в последнее время), уровень преступности, качество социального обслуживания и, конечно, удобное расположение района по отношению к центру. Причем это "удобство" крайне не стабильно и постепенно меняется. Сейчас влияние на этот процесс оказывает изменение транспортной схемы и строительство дорожных объектов АТЭС-2012 г. Как результат, изменение связей между районами, их значимости, а соответственно и цен на вторичном рынке жилья.

Если с начала 90-х гг. районы города редко меняли свои позиции, то сейчас уже не только намечаются, а происходят значительные изменения, пишет еженедельник "Недвижимость Владивостока"

Например, сегодня рейтинг цены "квадрата" 71-го микрорайона оказался на предпоследнем перед районом Змеинки - 17-м месте, хотя в 2004 г. выходил на 11-14-е места. На популярности этого района сказалось ухудшение дорожной ситуации и туманная перспектива развития дорожных связей. Новая трасса ушла значительно восточнее, а значит, её появление не изменит доступность этого района.

Эгершельд. Ранее этот район занимал лидирующие позиции наравне с центром города и Первой Речкой. Но сейчас, он всё больше проигрывает Некрасовской.

БАМ в конце прошлого года начал активно восстанавливать утраченные после кризиса ценовые позиции.

Чуркин же пока не стал более популярным, даже не смотря на скорое соединение района с центром высоководным мостом. Так что, резкого подъёма цен может и не быть.

Зато гостинки по ул. Снеговой в районе "Дальхимпрома" неожиданно начали дорожать – то ли их "путают" с новым жилым районом "Снеговая падь", то ли уже сказывается "перекрестное" положение этой зоны между другими районами в связи со строящейся трассой Аэропорт – Де-Фриз – Седанка – Патрокл – о. Русский. Поэтому именно здесь, с ближайшее время могут произойти наиболее заметные ценовые скачки.

Остров Русский. Если ранее риелторы практически не работали с этим районом, то сейчас довольно активно берут его в оборот. Строительство объектов саммита создаёт дефицит жилья. Пока его не построили, уже существующие и не очень качественные дома становятся "драгоценными". Кстати, принципиально новое жильё на острове должно быть дороже, поскольку и строительство, и его эксплуатация дороже, чем во Владивостоке.

Окраины. За какие-то 5-6 лет разница в цене между жильём в центре и на окраинных районах заметно сокращается. Состоятельные горожане стараются перебраться в более экологически благоприятные районы. Кроме того, влияет транспортная доступность элитных поселков, положительное решение земельного вопроса под новое строительство, развитие социальной инфраструктуры.

П. Трудовое. На цену нового "квадрата" в этом районе может повлиять комплексное строительство нового жилого малоэтажного района, которое должно развернуться в этом году.

Не исключено, что после саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке на вторичном рынке жилья произойдет "революция".


Наверх