68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
04 марта
Четверг

Экономика

Масштабные меры по борьбе с теневыми зарплатами готовят в правительстве России

От повышения налоговой нагрузки на бизнес больше всего пострадали региональные бюджеты

Правительство готовится к увеличению теневого оборота. Точных оценок нет, однако из регионов уже поступает информация - начали падать сборы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Причина — повышение с 1 января страховых взносов: общая ставка выросла с 26 до 34%, пишут "Ведомости".

"Эмпирически мы уже фиксируем массовый уход в тень. Сокращается занятость", — говорит близкий к Минэкономразвития источник. "Выпадающие [доходы] есть уже по 2010 г.", — констатирует замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Согласно отчету контрольно-счетной палаты Москвы по исполнению бюджета города за 2010 г.,план по сбору НДФЛ выполнить не удалось — собрано 99,1% от задания на год.

Проблема в первую очередь бьет по региональным бюджетам, в 2011 г. они могут недобрать около 300-400 млрд руб. - чуть менее четверти объемов подоходного налога, которые поступили в казну в 2010 г.

Правительство пытается предотвратить уход бизнеса в тень. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение "проработать вопрос о масштабах, структуре теневого оборота денежных средств". Минэкономразвития, Минфин, МВД, ФСБ, ФТС, Росфинмониторинг, ФНС, Росстат и ЦБ должны к 15 апреля подготовить предложения о мерах по его сокращению.

По словам экспертов Института Гайдара, предприниматели могут уходить от налога двумя способами — "цивилизованным и внаглую", объясняет он. Первый: фонд оплаты труда (ФОТ) белый, но оформлен на несколько высокооплачиваемых сотрудников, впоследствии деньги делятся в конвертах между всеми работниками. Получается, что НДФЛ платится полностью, а взносы частично (они взимаются с зарплаты до 463 000 руб.). Второй способ — выплата в конвертах, "полная обналичка, без заморочек".

Предприниматели пока оптимизируют бизнес легальными способами, считает вице-президент "Опоры" Владислав Корочкин: замораживают или снижают ФОТ, сокращают персонал. Но есть случаи перераспределения ФОТ в пользу высокооплачиваемых сотрудников, признает он.

Поделиться:

Наверх