72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Иностранцами, прибывшими в Приморье, никто не занимается

Фото: http://www.realto.ru/journal/news/?str_page=169
Иностранцами, прибывшими в Приморье, никто не занимается

В крае за полтора месяца выявлено около 270 нарушения миграционного законодательства

Органами прокуратуры Приморского края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением миграционного законодательства на территории края. Только за полтора месяца текущего года выявлено 267 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 48 представлений об устранении нарушений закона (в настоящее время находятся на рассмотрении), на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях принесено 53 протеста.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о том, что к наиболее распространенным нарушениям, допускаемым органами миграционной службы и органами внутренних дел края в данной сфере относятся: ненадлежащее ведение миграционного учета иностранных граждан; отсутствие контроля за законностью временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства; нарушение прав иностранных граждан при производстве по делам об административных правонарушениях, неисполнение судебных решений об административном выдворении иностранных граждан и т.д.

Так, прокурором Яковлевского района установлено, что в более чем 30 заявлениях о регистрации по месту пребывания иностранных граждан отсутствовали сведения о сроке пребывания и действия документа, удостоверяющего личность, цели въезда иностранных граждан. По данному факту 02.02.2011 прокурором района начальнику отделения управления ФМС России по Приморскому краю в Яковлевском районе внесено представление об устранении нарушений закона.

Ряд аналогичных нарушений в сфере миграционного учета выявлен прокурорами гг. Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска, Партизанска, Ольгинского, Пожарского, Красноармейского районов и др.

Уссурийской городской прокуратурой установлено, что в 2010 г. из отдела управления ФМС России по Приморскому краю в УВД по Уссурийскому городскому округу направлена информация в отношении 218 иностранных граждан и лиц без гражданства, по которым Уссурийским городским судом приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, УВД по Уссурийскому городскому округу фактически исполнено лишь 66 судебных решений. По выявленным нарушениям 02.02.2011 заместителем Уссурийского городского прокурора начальнику УВД по Уссурийскому городскому округу внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения в деятельности органов внутренних дел так же выявлены прокурорами гг. Артема, Владивостока, Дальнегорска, Пожарского, Шкотовского, Яковлевского, Кавалеровского, Кировского районов, Первомайского и Ленинского районов г. Владивостока.

Проведённой прокуратурой края проверкой в деятельности УФМС России по Приморскому краю выявлены нарушения сроков принятия решений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым для строительства объектов саммита АТЭС, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем и не требующем получения визы, а также сроков направления по почте уведомлений об отказе в выдаче разрешений на работу; нарушения при оформлении патентов иностранным гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы; выявлены случаи выдачи патентов иностранным гражданам, сведения о въезде которых на территорию Российской Федерации и месте регистрации отсутствуют в ГИСМУ и ЦБД УИГ. В ряде случаев контроль за законностью постоянного проживания иностранных граждан так же осуществляется сотрудниками миграционной службы с нарушением действующего законодательства. Выявлены факты истребования у граждан, обратившихся с заявлениями о приобретении российского гражданства, документов, не предусмотренных действующим законодательством. Кроме того, ненадлежащим образом, в нарушение ст. 264 ГПК РФ, сотрудниками УФМС России по Приморскому краю осуществляются служебные обязанности по направлению в суды заявлений об установлении фактов предоставления заведомо ложных сведений при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации. Допускаются нарушения административного законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края и.о. начальника УФМС России по Приморскому краю в феврале 2011 года внесено представление, которое находится на рассмотрении. На незаконные постановления о привлечении к административной ответственности прокуратурой края принесено 8 протестов.

В деятельности Государственной инспекции труда в Приморском крае выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии должного контроля за выданными работодателям, использующим иностранную рабочую силу, предписаниями. По данному факту прокуратурой края руководителю инспекции внесено представление об устранении нарушений закона.


Наверх