58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Путин не сможет помочь "Единой России"

У "Единой России" на 6% снизился рейтинг. Виноват рост цен и то, что граждане привыкли к присутствию Путина в ее списке

Как сообщает газета "Ведомости" по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 13 октября по 4 ноября поддержка единороссов упала с 56% до 50%. А до выборов - месяц.

Если учитывать, что и сами-то по себе эти данные скорее всего завышены, то увеличить процент доверия сегодня "единороссам" может быть проблематично.

Леонтий Бызов из ВЦИОМ указывает, что опрос проводится от общего числа избирателей и результаты партии власти нужно "объективно увеличивать на 13-14% за счет тех, кто не пойдет на выборы".

За неделю с 28 октября по 4 ноября ВЦИОМ также зафиксировал падение рейтинга президента Владимира Путина (на 2%) и правительства (на 5%).

Бызов "на 80%" связывает падение рейтинга "Единой России" с инфляцией: "51% граждан пришлось перейти на более дешевые товары. А это именно та часть избирателей, которая активно голосует за власть".

У "Левада-центра" свежие данные появятся на этой неделе. Эксперт центра Алексей Гражданкин объясняет: после появления президента в списке "Единой России" был рост ее популярности - за счет "аморфного политического сознания" людей, а теперь неустойчивость того же электората могла вызвать сдутие рейтинга.

Вчера на совещании руководящих органов "Единой России" обсуждался ход и качество кампании; каждый участник получил цифры рейтинга и прогноз по явке избирателей, рассказывает источник, близкий к партии, такие подборки составляет для единороссов ВЦИОМ. Источник во ВЦИОМ подтверждает, что у центра большой пакет заказов от "Единой России". Председатель партии Борис Грызлов дал ориентир: "Единая Россия" должна получить не менее 50%.

Нестабильность рейтинга единороссов политолог Алексей Макаркин объясняет тем, что Кремлю не удалось отождествить президента с партией, а эффект от самого факта прихода Путина к единороссам кончился.

Единороссы уверены, что наверстают упущенное за время агитации. "Мероприятия, которые мы проводим, позволят обеспечить позитивную динамику", - говорит руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, руководитель фракции КПРФ:

- Считаю что раньше рейтинги "Единой России" были завышенными. И то, что к "Единой России" пришел Президент Путин положение этой пратии лишь неамного усилило, но не надолго.

Заметьте, что сейчас происходит в обществе: простые люди спрашивают друг друга - неужели у "единороссов" так все плохо, что они уже уповают на поддержку первого лица в государстве? Люди стали правильно относится к происходящему, начали понимать, что власть их обманывает и как она их обманывает.

Теперь в ходе избирательной кампании заметна обеспокоенность среди политических партий. Представители КПРФ и других прогрессивных политических ил говорят о том, что заметен крен в сторону тоталитаризма, коль скоро "Единая Россия" пытается монополизировать власть.

И нужна ли нам такая Россия, и победа какой России в таком случае произойдет?

Между тем, как я уже сказал, у избирателей просходит осмысление политических процессов в стране. И легко задаться вопросом - почему мы живем в эпоху богатейших внешнеэкономических условий, а продукты первой необходимости дорожают? Почему у пенсионеров 120 долларов составляет пенсия?

Думаю, ответ очевиден. Потому власть и "Единая Россия" стоит на защите интересов олигархов, монополизирорвавших в своих руках все отрасли народного хозяйства, захвативших энергетику, транспорт, связь... Но страшнее всего то, что "Единая Россия" защищает клан чиновников. То есть, они защищают сами себя

Поделиться:

Наверх