65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Общество

Приморские таможенники ратуют за сокращение очередей в пунктах пропуска

Фото: http://www.trucksale.ru/news/?p=25
Приморские таможенники ратуют за сокращение очередей в пунктах пропуска

Предварительное информирование позволит убрать очереди на границе

Вопрос о перемещении через таможенную границу товаров и транспортных средств с использованием предварительной информации обсуждался на совещании в Уссурийской таможне.

Как пояснила и.о. специалиста по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия Балесная, целью внедрения предварительного информирования является создание условий для ускорения товарооборота через таможенную границу РФ, сокращения времени таможенного оформления, внедрения безбумажных технологий при таможенном оформлении и таможенном контроле, повышения эффективности таможенного контроля посредством использования дополнительной информации о перемещаемых через таможенную границу товарах и транспортных средствах. Это новшество позволит устранить очереди на таможенных постах. Данный вопрос наиболее актуален для таможенных постов МАПП Пограничный, ДАПП Полтавка Уссурийской таможни, где ежедневно пересекают границу до 130 машин.

Директор ЗАО "Ростэк-Приморье" С.И. Шагунов заверил руководство таможни в том, что с марта 2011 года на таможенном посту МАПП Пограничный будет предоставляться предварительная информация на товары, ввозимые из Китая. На примере первого автомобиля будет отработано взаимодействие Уссурийской таможни и ЗАО "Ростэк-Приморье" при прохождении транспортного средства через пункт пропуска.

На таможенных постах уже установлены сканирующие устройства для считывания штрих-кода, который содержит данные о стране отправления, стране назначения, о товарах, их описании, количестве, маркировке, виде упаковки, и другая информация, необходимая для работы таможенника.

Р.С. Кузнецов, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю отметил, что при внесении соответствующих изменений в технологические схемы пункта пропуска, автомобили, перемещающие товары с использованием предварительного информирования, возможно, будут оформляться на таможенном посту в первоочередном порядке.

Руководство таможни надеется, что данное новшество приживется среди участников внешнеэкономической деятельности, позволив в дальнейшем сократить время осуществления таможенных операций, и, тем самым, увеличить пропускную способность пункта пропуска в целом.


Наверх