67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

В приморском Сержантово завершается строительство церкви

Фото: Из архива ЕНВ
В приморском Сержантово завершается строительство церкви

Проект финансирует депутат Законодательного Собрания Приморья Юрий Степанченко

Строительство храма в честь Анастасии Узоразрешительницы в селе Сержантово скоро будет полностью завершено. В начале весны на здании церкви будут установлены колокола. Как сообщил помощник настоятеля храма Виктор Бронников, летом строители доделали внешний фасад, а само здание обнесли кованным забором. Оформление внутреннего убранство тоже почти полностью завершено: в церкви много икон, появились также алтарь, жертвенник, престол и другое убранство.

"У нас в Дальнегорске маленькая церковь, в свое время ее переделали из здания почты, - рассказала помощник депутата Законодательного Собрания Приморья Юрия Степанченко Марина Аксенова. – Она не вмещает всех желающих, да и жителям Сержантово и окрестных поселков ездить не всегда удобно. Это давняя проблема, поэтому, когда Юрий Степанченко прошел в ЗС ПК второй раз, его попросили подумать о строительстве церкви на округе. Через некоторое время было выбрано красивое место недалеко от моря, и в 2006 году началось строительство".

Храм еще до конца не зарегистрирован, однако с 2010 года здесь уже ведутся постоянные богослужения – утренние, вечерние и праздничные. Правда, своего постоянного настоятеля здесь пока нет, и Владимиру Бронникову как миссионеру приходится привозить священников из Дальнегорска или Кавалерово. Решение о том, кто будет руководить храмом в Сержантово, примет Владивостокская епархия.

"Рано или поздно постоянный священник здесь обязательно появится. Я не знаю, кто это будет. Может быть, пришлют батюшку из Владивостока или другого района. Но, если рукоположат меня, я готов взять на себя эти обязанности. Если говорить откровенно – я был бы очень рад такому развитию событий, потому что я уже привык и к месту, и к людям. Да и сил в организаторскую деятельность было вложено столько, что для меня храм стал уже родным и близким", - признался священник.

Несмотря на отсутствие постоянного священника, местные жители все активнее посещают службы. Сюда приезжают из соседних поселков Рудная Пристань и Мономахово, и даже из Дальнегорска. Обычно воскресные службы посещают 30-40 прихожан одновременно, но в большие праздники храм Анастасии Узоразрешительницы вмещает и 100 человек, сообщает РИА PrimaMedia.

"Строительство было полностью оплачено Юрием Степанченко из его личных средств. Он профинансировал изготовление и установку колоколов, он планирует сделать еще иконостас и паникадила… Я не знаком с этим человеком и никогда его не видел, но я благодарен ему за то, что он, даже находясь в трудной ситуации, доводит начатое дело до конца. Это удивительно и нехарактерно для нашего времени", - отметил Владимир Бронников.

Почти постоянное присутствие в поселке священника положительно сказывается на людях, - считает помощник настоятеля храма. "Однажды ко мне пришел на исповедь человек, который два года носил в сердце то, о чем никому не мог рассказать. Он плакал, когда мы с ним разговаривали, а в конце спросил, простит ли его Бог. А ведь то, что этот человек пришел в храм – это уже прощение. Поэтому мое постоянное желание заключается в том, чтобы в каждом населенном пункте постоянно строились церкви, потому что Бог незримо влияет на людей", - заключил он.


Наверх