66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Проголосовать на выборах в Госдуму сможет любой бомж

Главное, чтобы ему было больше 18 лет, он не был признан судом недееспособным и имел паспорт гражданина РФ

О том, что в каждом субъекте Федерации должны быть специальные избирательные участки, где граждане России, не имеющие постоянного места жительства, так называемые бомжи, смогут принять участие в голосовании, ЦИК заявлял неоднократно. Как отмечалось, "при решении этого вопроса избирательная комиссия будет сотрудничать с органами социальной защиты".
От слов перешли к делу. Накануне стало известно, что в Петербурге откроется даже отдельный избирательный участок, где 2 декабря смогут проголосовать граждане без регистрации в пределах России.
Такие люди могут быть включены в список избирателей на участке, образованном в месте их пребывания или месте, определенном решением избиркома субъекта РФ для проведения их голосования, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию до окончания голосования.
Как рассказала "Н" секретарь избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких, соответсnвующее решение крайизбирком принял в минувшую пятницу. Сделано это потому, что федеральные выборы относятся к категории, когда избирателями являются все граждане РФ, независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства.
- Речь идет не только о бродягах. В крае довольно много людей, которые, допустим, приобрели жилье в новострое, но не успели получить регистрацию по месту жительства. Для них определены избирательные участки, которые дополнительно будут работать с этой категорией избирателей. Заявление о желании участвовать в выборах может принести любой человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеющий паспорт гражданина РФ, не находящийся в местах лишения свободы, или признанный судом недееспособным, - отметила Татьяна Гладких.


Наверх