72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Таможенное быдлосчастье

Фото: YouTube
Таможенное быдлосчастье

Приморские таможенники больше не хотят скрывать своей сущности

"Коламбиа Пикчерз не представляет, как на таможне народ зажигает" - в этой строчке из ставшего невероятно популярным "корпоративного" ролика Владивостокской таможни есть огромная, гигантская, я бы сказала, правда. Никакой голливудской киностудии то, что на самом деле творится на таможне, и в бредовом сне не приснится. А вот тот самый "обыкновенный народ", которому по разным надобностям приходится иметь дело с таможней, очень хорошо представляет, КАК там зажигают.

Может быть, именно поэтому ролик у людей, с таможней сталкивающихся, изумления не вызвал…

А теперь позвольте небольшое лирическое отступление. Чуть больше 12 лет назад на день рождения друзья и родители подарили мне первое заграничное путешествие. В Пекин. Самый настоящий экскурсионный тур, с Великой стеной, музеями и парками… Группа у нас была небольшая, 15 человек, самыми яркими "туристами" была парочка – муж и жена, оба таможенники. В конце 90-х не так много валюты можно было провозить за рубеж, если вы помните. Так вот муж-таможенник еще по дороге в Пограничный едва ли не всех членов тургруппы умолил провезти кого по тысяче долларов, кого чуть меньше. Сами они с женой каждый везли предельно допустимую сумму. И так как еще около 10 тысяч баксов ему распихать не удалось, то в Пограничном он оставил эти деньги "на сохранении" у каких-то дальних знакомых… Еще тогда ваша покорная слуга была сильно впечатлена ростом благосостояния простых российских таможенников…

Так что появившийся в сети ролик не стал для меня лично откровением. Он просто подтвердил то, что я и так знала: в таможне работают люди с крайне простым, можно сказать, быдляцким представлением о счастье и юморе. Счастье для них – это много-много-много бабла, машины, брендовые шмотки напоказ, в общем, чтобы пошлость через край, с нахлестом… Ну и юмор примерно того же уровня – смешно и круто, когда документы в воздух, когда в кабинете танцы на столе. Это же смешно, правда! Так весело, что слов нет…

В этом ролике не хватает единственного атрибута сладкой быдляцкой жизни: россыпей кокаина, алкогольного угара… Не хватило креативу, наверное. Или постеснялись, что, конечно, вряд ли.

Вообще получается, что ролик показал – чисто по Фрейду – как на самом деле таможенная братия относится к своей службе, как воспринимает себя и о чем мечтает. Бедный Верещагин, бедолага… Он-то в ролик попал, видать, для прояснения контраста: вот такие наивные ребятки – в кино, а вот вам то, что на самом деле. Любуйтесь! Тут за державу не думают, тут озабочены, как зажечь и где баблосов взять.

Можно было бы придумать десятки сценариев достойных и смешных роликов, но нет – заказчики выбрали то, что им действительно по вкусу: пошлость, пошлость, пошлость, золотая молодежь, быдлогламур…

И народ, офигевающий от ролика, ужас как смеется, представляя себе, что вот это все снимали в реальных таможенных кабинетах в рабочее время. И что документы вполне себе могли быть настоящими. И что вот эти девицы, изображающие гламурных оторв легкого поведения в клипе, - реальные работницы таможни, которые в обычной жизни требуют к себе уважительного отношения и даже вроде как называют себя профессионалами…

Я понимаю, что словом "цинизм" сегодня никого не удивить. Цинизм стал сутью жизни нашей страны. Особенно он востребован, как ни странно, на государевой службе – неважно, в таможне или в любом другом чиновничьем объекте. И граждане это хорошо понимают. Все всё понимают: и как на самом деле работают "государевы люди", и сколько на самом деле домой с работы приносят, и что они о посетителях и просителях думают… Но до последнего момента всем, даже невероятно наглым, хватало соображалки истинное лицо на всеобщее обозрение не выставлять. А потом пошло-поехало. Сначала лесной чиновник в камеру рассуждает, почему и за сколько он продаст все на свете. Потом милицейский начальник берет пистолет и устраивает охоту на людей в супермаркете. И еще, и еще… В принципе, ролик таможенников вполне укладывается в струю. Они больше не хотят скрывать своей сущности. И рассказать об этом – пока что со смешком и подначками - они уже готовы…

Ну что ж, это можно понять. Но тогда давайте честно, ребята. Если вы не боитесь показать, что для вас юмор и счастье, то не бойтесь и последствий. Я бы не стала увольнять этих ребят из таможни. Наоборот! Им надо объявить благодарность за смелость, за то, что смогли показать свое истинное лицо и не стали стесняться. Молодцы, ребята. Конечно, об уважении к вашей службе можно забыть. Но вам ведь уважение и не нужно. Уважение не хрустит, на бутерброд его не намажешь и в мини-юбку не засунешь. Но тогда разрешите тем, кто приходит на таможню по делу, обращаться с вами так, как требует ваше истинное лицо. И не обижайтесь. Работайте, чо…

ПЫСЫ.

Конечно, всерьез говорить об этом ролике, о том, сколько он стоил, и откуда взялись деньги, может, и нужно. Но – не хочется. Зачем? Можно быть уверенными – ничего с ребятами, засветившимися на ролике, не случится. Ну, уволят, например, со службы. И что? Ой, они так испугались… Что им это увольнение? По миру голодными они не пойдут, завтра же в другую структуру устроятся, от стыда не сгорят, даже в том, что у них вместо души, ничего не ворохнется… Над этим можно или смеяться, или плакать. Плакать уже поздно.


Наверх