72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Экономика

Выпуск Toyota планируется наладить во Владивостоке

Пока речь идет о крупноузловой сборке с перспективой перехода на полный цикл

Toyota Motor планирует вместе с "Соллерсом" и Mitsui организовать производство автомобилей на Дальнем Востоке. Производство может быть организовано на заводе "Соллерса" во Владивостоке, который был запущен в конце 2009 г. Сейчас там собираются кроссоверы SsangYong. Для этого мощности завода, которые сейчас составляют 25 000 автомобилей в год, планируется расширить. Во Владивостоке будет собираться единственная модель Toyota, это будет кроссовер. Объем производства — 30 тысяч машин ежегодно.

Toyota будет поставлять автокомпоненты из Японии, а Mitsui организует перевозку автомобилей из Владивостока в другие регионы, пишут "Ведомости" со ссылкой на японскую газету Nikkei. Решение по проекту компании-участники планируют принять в течение месяца, тогда же будут определены доли участия в нем. Инвестиции в строительство завода оцениваются в несколько десятков миллионов долларов, пишет.

Чиновник одного из федеральных министерств, курирующих автопром, сказал "Ведомостям", что "Соллерс" и Toyota уже обратились за расширением соглашения о промсборке для этого проекта. Партнеры будут производить автомобили в режиме крупноузловой сборки, но со временем должны будут перейти на производство полного цикла со сваркой и окраской кузовов, как этого требуют правила промсборки, говорит он.

Представитель "Соллерса" от комментариев отказался. Его коллега из Toyota сказал лишь, что решение еще не принято. Получить комментарии Mitsui и администрации Приморского края не удалось.

"Соллерс" сотрудничает с несколькими иностранными автопроизводителями: компания выпускает кроссоверы SsangYong, грузовики Isuzu и легковые и легкие коммерческие автомобили Fiat. С последней российский автопроизводитель готовит создание СП, которое займется сборкой не менее 300 000 легковых Fiat, о котором было объявлено год назад.

Решение производить кроссовер на Дальнем Востоке логично, поскольку в этом регионе доля таких машин заметно выше среднероссийских 20%, отмечают эксперты. По мнению директора российского представительства JATO Dynamics Владимира Видулова, скорее всего во Владивостоке будут собирать модель RAV4, которая является наиболее популярным продуктом Toyota в России. По другой версии, это будет Land Cruiser Prado.

Как отмечает "Эксперт Online", еще в конце декабря генеральный директор ООО "Соллерс-Дальний Восток" Александр Корнейчук сообщил журналистам, что в ближайшее время будет объявлено о некоем неожиданном проекте, связанном с возглавляемым им предприятием. Однако сейчас он в ответ на запросы журналистов никак не комментирует сообщение японского издания, хотя и не опровергает его. На самом автосборочном предприятии информация о новой линии сборки "ходит" также с конца прошлого года, причем речь идет именно о Land Cruiser Prado.


Наверх