73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Приморским "Делом Мещерякова" заинтересовались политтехнологи Кремля

Фото: http://www.gosrf.ru/arhive/news/top/20081002
Приморским "Делом Мещерякова" заинтересовались политтехнологи Кремля

Политологи разглядели в деле политический след

Кремлевские политтехнологи заинтересовались "делом Мещерякова", которое сейчас рассматривается в Приморском краевом суде. Со своей версией подоплеки уголовного преследования чиновников поделился ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, на днях информация об этом появилась и на сайте Кремль.Орг - проекте Фонда эффективной политики Глеба Павловского, известного своей близостью к администрации Президента России.

Как пишет газета "Век", "дело Мещерякова" направлено против губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Политологи, опрошенные изданием, уверены, что дело носит политический оттенок. "Дарькин и Громов последние из губернаторов-старожилов, кто остался на своем посту. Главу Приморского края оставили под предстоящий в 2012 году саммит АТЭС, но, тем не менее, правоохранительные органы все-таки занимаются ослаблением его позиций", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "В этом деле вероятно и нет состава преступления, тут есть предмет давления. Через его команду пытаются ослабить его позиции в регионе, чтобы было легче впоследствии его устранить и поделить сферы влияния", - говорит Дмитрий Абзалов.

Дарькин допрашивался в ходе расследования, но обвинение главе края предъявлено не было. Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская утверждает, что губернатор Дарькин фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью не является. Однако следствие в 2008 году открыто заявляло, что весь процесс направлен в первую очередь против губернатора. Так, в интервью полуторагодичной давности следователь Ольга Кравченко говорила: "он (Дарькин) один из основных и серьезных фигурантов, и тоже сейчас не бездействует".

Однако, по словам адвоката г-на Мещерякова Геннадия Верещагина, которые приводит издание, в обвинительном заключении организатором преступного сообщества выступает некое "неустановленное лицо", данный факт препятствует вынесению решения по делу, но суд отказал в ходатайстве о пересоставлении обвинительного заключения.

Адвокаты обращают внимание на то, что в деле есть много странностей, так, например, в деле проходят только 44 объекта, тогда как продано на аукционах было около 150, все объекты оценивались примерно по одной и той же цене, но остальных, почему то нет в уголовном деле. Сама оценка - 550 млн. предъявляемых по делу, это общая стоимость всех объектов, 400 миллионов из этой суммы были уплачены государству после торгов, т.е. спорная сумма 150 миллионов. Оценщики со стороны следствия дают показания, что сумма на нижней границе рыночной цены, остальные 7 оценщиков, считают, что объекты были куплены по цене выше среднерыночной на тот момент.

В любом случае, окончательную точку в деле поставит суд, заключает издание.

Поделиться:

Наверх