76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Эксперты объяснили, почему ролик таможни перерос в скандал

Невинные шалости трактуются похуже взяточничества из-за боязни Интернета и проблем с репутацией

Видеоролик, снятый владивостокскими таможенниками к новогоднему празднику вызвал скандал, сравнимый с арестом несколько лет назад экс-руководителя ДВТУ Эрнеста Бахшецяна. Авторов видеоклипа ищет прокуратура, федеральное начальство грозит увольнением, а блогосфера раскололась надвое: одни не видят в съемках ничего постыдного, другие, жестко критикуют таможню, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Клип, с участием молодых девчат и парней, одетых в таможенную форму, был опубликован на популярном видеохостинге Youtube во вторник. Сюжет, снятый в стиле R'n'B и являющийся переделкой песни группы "БандЭрос" "Коламбия Пикчерз не представляет", демонстрировал, как "отжигает владивостокская таможня". В кадре молодые люди пьют шампанское, передвигаются на дорогих автомобилях, танцуют на рабочем месте, прикрывая полуобнаженные тела таможенными декларациями. Как стало известно прессе, сюжет сняли в октябре прошлого года для непубличного просмотра.

- Съемки ролика обошлись таможенникам в круглую сумму - я слышал о цене более чем, в 100 тысяч рублей. Нам строго запрещено было распространяться об этом ролике и выкладывать его в интернет. Скорее всего, в сеть его "слили" сами таможенники, - сообщили РИА PrimaMedia в праздничном агентстве "Матис", которому приписывают изготовление видеопродукции.

Уже в среду транспортная прокуратура Приморья заявила о начале проверки по факту появления на YouTube скандального ролика. За распитие алкоголя и танцы на режимном объекте сотрудники будет привлечены к ответственности. Заместитель транспортного прокурора Сергей Селенцев назвал поведение, демонстрируемое актерами-таможенниками "ненадлежащим для режимного объекта" - как выяснилось, съемки проходили в помещении Владивостокского управления таможни.

"С нашей точки зрения, их поступок является, конечно, возмутительным и позорит всех таможенников", отметил заместитель начальника управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Владимир Зубков.

Все действующие лица ролика уже вызваны на допрос в прокуратуру. У них выясняют, кто был заказчиком ролика, и чьи деньги были потрачены на съемки.

"Проверка еще не завершена, но уже можно с уверенностью сказать, что все таможенники, снявшиеся в ролике, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Возможно, что некоторые из них будут уволены", считают в надзорном органе.

Содержимое видеоролика и последующая реакция государственных органов на его обнародование в сети интернет, вызвало противоречивую реакцию у российской блогосферы.

Часть пользователей не видят в ролике ничего предосудительного, а позицию начальников в ФТС и прокуратуре объясняют их менталитетом.

- Интернет показал свою тёмную сторону, и многие оказались не готовы. Теперь госслужащий должен следить не только за длиной своей юбки или чистотой рубашки, не только за количеством любовниц и походов в баню, не только за размером взяток, но и за обликом в интернетах. Ибо этот визжащий ящик Пандоры может быть обращён против вас недругами, ханжами или просто завистниками в реальной жизни, - считает блогер Евгения Балтатарова. - Иногда мне кажется, что старшее поколение, в основном сидящее на руководящих постах в госучреждениях, боится интернета из-за незнания, им он видится всемогущим и всевидящим оком, поэтому любые невинные шалости трактуются куда как похуже взяточничества или алкоголизма.

"Что плохого увидело в этом ролике руководство? Полуголых девиц? А где их сейчас нету? На каждом канале в любое время дня и ночи!!! А тут нате, компрометируют мундир. Конечно у каждого своя точка зрения, но я бы наоборот поощрил таможенников за креативность", - полагают сторонники снявшихся в клипе.

Другие же согласны с начальством: демонстрация видеосюжета - удар по репутации этого государственного органа.

- Это они не просто прикололись, это государственные служащие показали всему миру, как они издеваются над простыми гражданами", - пишут противники "креатива"

Эксперты утверждают - истоки скандала следует искать в репутации самого таможенного управления, отношение к сотрудникам которого в обществе неоднозначно. Особенно - в Приморье, где еще недавно гремели коррупционные скандалы, а беспорядки на таможенной границе постоянно попадают в прессу.

- Бурная реакция и обилие негативных отзывов, прежде всего, обусловлены неоднозначной репутацией самого ведомства. Не секрет, что с негативными проявлениями работы таможенных органов сталкиваются многие, путешествующие за рубеж или ведущие бизнес, связанный с необходимостью проводить "растаможку" грузов. Например, многие приморцы, которые пересекают российско-китайскую границу в поселке Пограничный оценивают работу российской таможни просто как унижение. Здесь нет условий ни для таможни, ни для туристов, скандалы на переходах возникают постоянно. В других регионах такого нет, - полагает руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк.

По его словам, немаловажным фактором в формировании скандала стало и большое внимание к ролику со стороны СМИ. "Фактически, именно пресса подняла его с уровня вольных обсуждений в Интернете и позволило ознакомиться с ним более широкой аудитории, в т.ч. руководству самой таможенной структуры", - говорит эксперт.

Поделиться:

Наверх