73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Экономика

Район Тихой во Владивостоке стал более востребованным

Квадратный метр в приморской столице тянет на две тысячи долларов

Минувший 2010 год стал переломным для Владивостокского рынка жилья - после длительного застоя цены пошли вверх, хотя в целом резкой динамики не отмечено.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в аналитическом отделе газеты "Недвижимость Владивостока", еще в 2009 году наблюдалось постепенное падение стоимости жилья. Тогда цена квадратного метра в начале года снижалась достаточно высокими темпами, которые заметно снизились во второй половине года. В самый горячий сезон на рынке недвижимости, осенью, даже наблюдался незначительный рост. В среднем стоимость квартир в городе Владивостоке за 2009 год снизилась на 20,91%.

Однако, в минувшем 2010 году цена за квадрат еще не сравнялась с докризисной, а темпы роста заметно ниже темпов падения в 2009 году.

С начала 2010 года стоимость жилья на вторичном рынке выросла на 14,07% и составила 65972 руб. за 1 кв.м. Самые высокие темпы роста отмечены среди однокомнатных квартир (+21,42%) и гостинок (+16,2%). Темпы роста двух-, трех- и четырехкомнатных квартир заметно ниже и составляют +11,72%, +10,21% и 4,58% соответственно.

Снижение цен и активности предложения было отмечено только в летний период связано с периодом отпусков.

В 2010 году отмечено два периода активности рынка – середина марта-начало мая и октябрь-ноябрь. Следует отметить, что данные пики активности имеют ежегодную цикличность. Объем предложения и сделок купли-продажи в этот период особенно резко возрастает. Что касается самой структуры предложения на рынке, то она за последний год не изменилась. По прежнему, наибольший объем предложения отмечен в районе Второй речки (9,96%).

А вот в рейтинге районов по стоимости жилья отмечены значительные изменения. Так район Тихой подорожал на 26,6%, а его рейтинг поднялся на пять пунктов. Высокие темпы роста цены отмечены также в районах пригорода (+24,43%), БАМа(+21,6%), Второй речки (+21,53%), 71 микрорайоне (+21,44%). Причиной этому, по мнению экспертов, является изменение привлекательности отдельных районов в связи со стройкой объектов саммита АТЭС. Грядущее улучшение транспортной доступности этих районов также уменьшило разницу в стоимости жилья между центральными и периферийными районам. Так если в конце 2009 года разница между самым "дорогим" и "дешевым" районом составляла 38,76%, то к концу 2010 года она уменьшилась на 11,96% и составила 26,80%.

Традиционно, отметим тенденции развития рынка недвижимости в г. Артеме. Так с начала года цена за 1 кв. м стоимости на вторичном фонде жилья выросла на 5,6% и составила 40235 руб. Такие показатели выглядят очень неожиданно, так как, по мнению большинства экспертов, г. Артем имеет большую привлекательность для покупателей и широкие перспективы развития. И хотя все предпосылки, которые ранее приводили к росту цен, были, что называется, "налицо", они не повлияли на темпы роста.

Рост числа сделок - тренд, который отмечают все участники рынка. В 2010 году был частично реализован отложенный спрос, который почти два года формировался в условиях кризиса. А собственники больше не ждут роста стоимости квадратного метра и выставляют свои квартиры на продажу. Что же касается предпочтений покупателей, то активным спросом пользуется жилье экономкласса, особенно одно- и двухкомнатные квартиры.

Если говорить об общих тенденциях 2010 года на рынке вторичного жилья, то нельзя не отметить заметное увеличение ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. С начала года банки начали активно разрабатывать новые программы, предлагая заемщикам все более выгодные условия, фактически вернувшись к докризисным, а в ряде случаев сделав их даже более привлекательными для своих клиентов.

По прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе объективных предпосылок, как для снижения цен, так и для их ускоренного роста, нет. Жилая недвижимость, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики. Большинство экспертов, считают оптимальным прогноз роста цен на уровне инфляции плюс 2-4%. Другое дело, что этот прогноз основан на официальных данных предполагаемой инфляции не больше 10% до конца 2011 года. Таким образом, цены на жилье могут подняться на 10-14%.


Наверх