74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 8 м/c
EN
29 октября
Четверг

Интервью

Юрий Степанченко: В семьях должны воспитываться не менее 80 процентов сирот

По данным администрации Приморья, работа по устройству детей в приемные семьи позволила ликвидировать четыре детских дома

Количество детских домов в Приморье должно быть сведено к минимуму. Такое мнение высказал депутат Законодательного Собрания Приморья Юрий Степанченко в разговоре с РИА PrimaMedia.

- В идеале, в семьях должны воспитываться не менее 80% детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в России есть регионы, которые успешно добились этой цели. Как показывает практика, нахождение детей в детдомах и интернатах не идет им на пользу, - отметил он.

Депутат напомнил, что в Приморском крае еще в 2006 году был принят закон о порядке передачи детей-сирот на патронат, где прописан механизм передачи, требования к патронатным родителям и другие важные нюансы. В это же время в крае начал действовать и закон о приемных семьях.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, задачу по уменьшению количества детских домов в крае поставил в свое время губернатор Приморья Сергей Дарькин. Работа по устройству приемных детей в семьи, которая ведется как на округе Юрия Степанченко, так и на территориях других депутатов, позволила за три года ликвидировать четыре интерната. Сегодня в Приморье 29 таких учреждений, в 2007 году было 33.

Юрий Степанченко также напомнил, что в учреждениях, где содержатся дети-сироты, нередко выявляются многочисленные нарушения.

- Сиротам, по сути, не дают в полной мере воспользоваться правом на образование, на получение жилья, на собственные денежные средства. Особенно тяжело приходится детям-инвалидам, которые для руководителей специнтернатов являются "дойными коровами". На содержание каждого такого ребенка государства выделяет по 100 тысяч рублей, но большая часть этих денег разворовывается, - считает парламентарий.

По его словам, нужно добиваться того, чтобы дети-инвалиды усыновлялись наравне со здоровыми сиротами. В то же время, необходимо внимательно следить за тем, чтобы среди усыновителей не было людей с корыстными намерениями. Этим должны заниматься не только представители власти, но и депутаты у себя на округа, считает Юрий Степанченко.

Поделиться:

Наверх