70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Экономика

Центральную площадь Владивостока придется перестроить

Увидев после дискотеки купола храма, молодые люди воздержатся от греховных поступков

Строительство нового православного храма на Корабельной Набережной изменит назначение главной площади Владивостока, площади Борцов Революции, ее реконструкция может начаться уже в текущем году. Об этом сказал на заседании градостроительного Совета Владивостока, пошедшего во вторник в администрации города вице-мэр Владивостока Алексей Сухов.

"Появление Спасо-Преображенского собора рядом с главной площадью города не противоречит интересам его жителей, поскольку церковь у нас не отделена от народа. Но саму площадь, возможно, придется перестроить. Такие планы у нас есть, и рано или поздно, возможно, даже в этом году, начнется реконструкция площади", - цитирует Сухова РИА PrimaMedia.

По информации главного архитектора ДНИИМФ Александра Котлярова, храм будет построен из современных материалов в традициях русской православной церкви.

"Мы намерены применить современные отделочные материалы, которые будут наиболее долговечными. Устройство фундамента храма будет связано с определенными сложностями, поскольку на этом место очень плохой грунт. Само здание никак не затрагивает площадь Борцов Революции, его границы не заходят на территорию площади", - сказал Александр Котляров.

Однако, по мнению экспертов и приглашенных на совет общественных деятелей, которые не исключают, что колокольный звон собора перекроет шум дискотек, традиционно проводимых на площади Борцов Революции, и назначение площади кардинально изменится.

"Как будет сочетаться колокольный звон с шумом дискотек и ярмарок, проводимых на площади? Не будет ли это противоречить духу православия, разрушать молитвенное настроение прихожан?" - задала вопрос председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова.

Ее сомнения развеял вице-губернатор Приморья Владимир Балан, заявивший, что вопрос о месте размещения храма согласован с иерархами русской православной церкви.

"Место для строительства храма мы обсуждали еще с патриархом Алексием, и он не возражал против такого соседства. Напротив, увидев после дискотеки купола храма, молодые люди воздержаться от греховных поступков", - сказал Владимир Балан.

Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник отметил, что храм Василия Блаженного не мешает проводить на Красной площади массовые мероприятия.

"Храм на Корабельной Набережной – это символ нового Владивостока, он задает городу совершенно новый масштаб, сопоставимый, разве что, с мостом через бухту Золотой Рог. Но с его появлением могут измениться пешеходные связи на площади", - сказал Анатолий Мельник.

"Раньше на этом месте была свалка снега, сейчас автостоянка, а после осуществления проекта площадь прирастет храмом. Строительство храма – это большая победа губернатора Приморья Сергея Дарькина", - сказал Валерий Розов.

Депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис ободрил решение построить храм в историческом центре Владивостока, и предложил передвинуть памятник Борцам Революции.

"Если передвинуть памятник, появится больше свободного места для проведения мероприятий на площади", - сказал Игорь Чемерис.

Члены Совета одобрили представленный проект и поблагодарили его создателей за хорошую работу.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, проект строительства кафедрального собора во Владивостоке, место для которого выделено на Корабельной Набережной, обсудили на заседании городского градостроительного Совета.

Поделиться:

Наверх