68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Новые правила безопасности аэропортов коснуться всех

Отправляться в аэропорт с паспортом советуют не только пассажирам

В терминалы аэропортов пропуск пассажиров и тех, кто их провожает либо встречает, не изменился. Утвержденные постановлением правительства "Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры" касаются только сотрудников аэропорта. Правительственное издание "Российская газета" опровергла прозвучавшую ранее в ряде СМИ информацию о том, что для встречающих и провожающих при входе в зону прилета введен паспортный контроль.

Пока сотрудники милиции в аэроузлах имеют право выборочной проверки паспортов. Такое разъяснение дал "РГ" источник, близкий к транспортной безопасности. Сотрудники милиции могут также проверить документы на автомобили, въезжающие на парковку или покидающие ее, если у сотрудников охраны возникнут какие-то подозрения.

После трагических событий в Домодедово проходить через рамку, чтобы попасть в пассажирский терминал аэропорта, придется всем. Пропускать через интроскоп и весь багаж, и ручную кладь тоже теперь обязательно. А вот доказывать, что у вас есть основания попасть туда, например, в качестве пассажира, пока не нужно. Но и провожающим, и встречающим лучше иметь при себе паспорт на случай, если милиция попросит его предъявить при выборочной проверке. Тогда при отсутствии документа, действительно, на территорию аэровокзала сотрудник милиции имеет право не пустить человека, не идентифицируя его личность.

Согласно нормативам человек, купивший билет, становится пассажиром, только зарегистрировавшись на рейс, поясняют эксперты. А это большинство из нас делают, только попав в терминал аэропорта, поэтому основания для прохода пока нужны только при проходе в чистую зону. И этим основанием являются посадочный талон и паспорт.

Логики пускать в аэровокзал по билету особой нет, считает глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Тогда как поступать провожающим и встречающим, ждать у входа? Где им оставлять свои автомобили, если на стоянку нужен будет спецпропуск? Кроме неудобств пассажирам это может нанести серьезный урон по бизнесу тех, кто продает услуги в аэропорту, считает Пантелеев.

Новые правила связаны с обеспечением безопасности инфраструктуры, пояснил "РГ" источник, близкий к безопасности на транспорте. Они вступят в силу через семь дней после опубликования в "Российской газете". Правила просто упорядочивают уже существующую систему охраны в аэропортах, поэтому дополнительных средств и рабочих мест для их введения не потребуется.

Тем временем стало известно, что УФАС Приморья оштрафовал более чем на 1 млн рублей Международный аэропорт Владивостока. Компания подверглась денежному наказанию за неисполнение услуг по авиационной безопасности.

ОАО "МАВ" в одностороннем порядке прекратило оказывать услуги охраны территории, объектов и воздушных судов на вертолётной площадке "Озёрные ключи", принадлежащей ОАО "Владивосток Авиа", но расположенной в пределах территории аэропорта Владивосток (Кневичи). Компания еще может обжаловать наказание, но безопасности стратегическому объекту это не прибавит.


Наверх