Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Рожать теперь не больно, а даже приятно и комфортно

После двухмесячного ремонта во Владивостоке в районе 100 лет Владивостоку открылся родильный дом №1

Ксения Воронежцева
Всего из бюджета города на ремонт учреждений здравоохранения Владивостока выделено 120 миллионов. В рамках программы по капитальному и текущему ремонту медицинских учреждений наряду с другими больницами в роддоме №1 выполнен капитальный и текущий ремонт.
- Проделана большая работа, - рассказывает главный врач учреждения Олег Быков. - Полностью отремонтированы первый этаж, где палаты дородового отделения, второй этаж, на котором родильные залы, послеродовые, реанимационные отделения, а также отделения для новорожденных. Установлены пластиковые окна, заменена электропроводка, сантехника, положен новый кафель, старую мебель в палатах сменили на новую, все побелено и покрашено. Теперь это по-настоящему чистый, стерильный родильный дом, и мы готовы принять до 60 пациенток одновременно.
В обновленном роддоме 40 дородовых и 20 послеродовых коек. Причем последние рассчитаны на совместное пребывание мамы и ребенка. Послеродовые палаты - одно- и двухместные, кому как достанется, так как все роженицы поступают на общих основаниях, по сертификату, и на пребывание в одноместных палатах наличие денег не влияет.
Главное преображение роддома - создание четырех родильных залов.
- Не то что раньше, - вспоминает Олег Борисович, - когда в одном помещении пять коек, и женщины как на конвейере рожают: одна кричит, визжит, а другие с ужасом смотрят и ожидают такого же кошмара.
Все родильные залы выкрашены в разные, но жизнерадостные цвета: розовый, зеленый, голубой и бежевый. Женщина может прийти и заранее выбрать тот, в котором ей было бы комфортнее рожать. Найдется в зале местечко и для будущего папаши. Конечно, если рискнет быть с супругой во время процесса. А то, говорят, многие слабонервные представители сильного пола родовых женских мук выдержать не в состоянии.
Кстати, о муках. По заверению главврача роддома, рожать сейчас не так смертельно больно, как раньше. Делается хорошая анестезия, и всю "прелесть" процесса - схватки, сами роды - женщина не ощущает. С помощью такого обезболивания буквально на днях в обновленном роддоме родился первый малыш. Правда, его маме делали кесарево сечение, но она пребывала в полном сознании, и, когда достали новорожденного, смогла сразу же взять малыша на руки.
Первым ребенком нового роддома оказалась девочка. Мама не доносила ее два месяца, а потому весила малышка при рождении всего 2,3 кг. Сейчас она спокойно посапывает в инкубаторе. К слову сказать, оборудование в этом роддоме новое, в основном корейского и английского производства. Кувезы (коробочки для малышей) - российские.
По словам медперсонала, будущие мамочки наблюдаются у них с самых малых сроков - с 7-10 недель беременности - и с нетерпением ждали окончания ремонта. Так, Наталья Бражник прибежала в роддом №1 еще за день до открытия.
- Мне здесь очень нравится, в особенности персонал - медсестры, акушерки, - делится с нами она, - полежала на сохранении и решила: буду рожать здесь, к тому же живу неподалеку.
Наташа ждет мальчика, который, скорее всего, появится уже на этой неделе, назовут его Артемом.
А вот Яне Зовниной этот роддом посоветовала мама, хотя сама девушка живет в другом конце города - на бухте Тихая. Наблюдается здесь с четырех месяцев беременности.
- Здесь высококвалифицированный персонал, отзывчивые медсестры, которых можно позвать в любой момент, и они сразу же прибегут, - утверждает она.
Яна ждет девочку и сейчас спорит с мужем, как ее назвать: "Со своей стороны имя я уже придумала, но вот муж еще в сомнениях". Появиться на свет будущая жительница Владивостока должна как раз к Новому году - 31 декабря.
Кстати, со следующей недели пациентками родильных залов этого роддома станут не только владивостокские женщины, но и будущие мамы из Артема, где закрывается на ремонт местный роддом.


Наверх