67,68 ↑ 100 JPY
11,47 ↑ 10 CNY
73,70 ↓ USD
65,30 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
19 мая
Среда

Политика

Приморского профессора вызвали на теледуэль

Руководитель центра по изучению оргпреступности оказался посвящен в тайну следствия

Бывший руководитель территориального управления Минимущества РФ Игорь Мещеряков назвал некорректным комментарий директора Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, опубликованный приморскими СМИ.

В интервью ИА "Владтайм" Виталий Номоконов дал оценку рассматриваемому сейчас в суде делу о хищении государственного имущества, по которому проходит экс-руководитель территориального управления Минимущества Игорь Мещеряков. По словам директора Центра, "основные фигуранты будут выведены из дела. Бичуем маленьких воришек для удовольствия больших – вот так можно подытожить ход борьбы с коррупцией у нас в крае".

"Я не знаю, почему профессор Номоконов так считает. Пока дело не было передано в суд, соблюдалась тайна следствия, поэтому мне трудно предположить, откуда он может быть в курсе таких подробностей. Уголовщина это или нет – решить может только суд, и я готов оспаривать слова профессора хоть в суде, хоть в телевизионном эфире – где угодно", - заявил Мещеряков.

Сам профессор Номоконов в интервью РИА PrimaMedia повторил, что не считает дело заказным. "Хищение вскрылось после проверки Счетной палаты, и эти материалы стали основой для уголовного дела. Какой заказ? В отношении губернатора? Но ведь представители прокуратуры не раз говорили, что Сергей Дарькин не является ни свидетелем, ни подозреваемым. Он по уголовному делу не проходит, а считается неустановленным лицом. Если бы был заказ, неустановленное лицо тут же стало бы установленным…" - сказал он.

В свою очередь, Игорь Мещеряков говорит, что единственное, что требовалось от подозреваемых во время следствия, - это дать показания на губернатора. "Виталий Номоконов сам себе противоречит: сначала он говорит, что дело заказным не является, и тут же делает выводы, которые говорят о его политическом характере дела", - заключил он.

Напомним, экс-руководитель территориального управления Минимущества является одним из обвиняемых в уголовном деле о крупном хищении государственного имущества. Вместе с ним проходят бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник, депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Степанченко, руководитель Дальневосточного филиала ФГУП "Федеральный центр логистики" Феликс Круч и еще десять человек.

На минувшей неделе решалась судьба процесса. В итоге на предварительных слушаниях суд отклонил ходатайства адвокатов, утвердил судебную коллегию в составе трех профессиональных суде и назначил первую дату заседания на 18 февраля. Обвиняемые настаивали на том, чтобы отправить дело на дополнительное расследование – по их словам, документы были составлены с грубыми ошибками.

Виталий Номоконов - доктор юридических наук, профессор. Родился 23 января 1949 г. Окончил Дальневосточный государственный университет в 1971 году, обучался в очной аспирантуре ДВГУ в с 1971 по 1974 г. В 1975 г. в Свердловском юридическом институте (Ныне – УрГЮА) успешно защитил кандидатскую диссертацию “Проблема свободы воли в уголовном праве”.

Обучался в докторантуре в 1989 – 1991 г. В 1991 г. в Московском юридическом институте (Ныне – МГЮА) защитил докторскую диссертацию “Преступное поведение: механизм детерминации, причины, ответственность”.

С 1997 г. по настоящее время возглавляет Центр по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ, созданный и действующий на грант Министерства юстиции США.

В 1999 г. награжден нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”.

Член-корреспондент РАЕН, Вице-президент Российской Криминологической Ассоциации, Председатель Приморского отделения Российской Криминологической Ассоциации.


Наверх