71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

УК Владивостока: Тарифы на содержание и обслуживание жилья утверждают сами жильцы

Фото: http://www.volsk-life.ru/uploads/posts/2009-10/1254724941_vnimaniyu-lgotnikov.jpg
УК Владивостока: Тарифы на содержание и обслуживание жилья утверждают сами жильцы

Сколько платить управляющим компаниям за их работу, решают исключительно собственники жилья

Рост тарифов на услуги ЖКХ стал одной из самых острых проблем начала года. Стоимость воды, тепла, электроэнергии неминуемо увеличивается. Зато сколько платить по статьям "содержание жилья" и "ремонт жилья" - эти вопросы по-прежнему решают исключительно сами собственникам, и принудить их повысить тариф никто не может. Проблема, однако, в том, что получать услуги в полном объеме хотят все, а вот оплачивать экономически обоснованные тарифы мало кто готов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на заместителя генерального директора ООО "УК Первореченского района" Татьяну Плотникову.

"Тариф в доме принимается по решению общего собрания жильцов, но, разумеется, мало кто готов платить столько, сколько необходимо, - говорит Татьяна Плотникова. - Сегодня самая большая проблема - это утилизация ТБО и эксплуатация тепловых узлов. Стоимость утилизации ТБО за последние два года увеличилась в 10 раз, а за счет чего нам платить подрядчикам, если жильцы упорно не желают увеличивать тариф? То же касается и тепловых узлов, большинство из которых находятся в крайне плачевном состоянии".

В итоге, чтобы "уложиться" в установленный жильцами тариф, управляющие компании вынуждены какие-то работы по обслуживанию дома выполнять с использованием менее качественных (соответственно более дешевых) материалов и в меньших объемах.

"Есть жители, которые поднимают тариф в части содержания жилья, другие - повышают тариф только на статью "ремонт жилья". Наиболее прогрессивные жильцы поднимают тарифы достаточно существенно. Причем речь идет о сравнительно "молодых" домах, где нет серьезных проблем, но люди понимают, что это их собственность и содержать ее нужно в нормальном состоянии, - продолжает Плотникова. - Если же жильцы не хотят поднимать тариф, нам приходится договариваться с ними, что будем реже убирать в домах, реже мусор вывозить и так далее - по-другому никак, ведь цены растут разве что не ежедневно".

По словам экспертов, катастрофически "не входят" в свои тарифы обычные пятиэтажки, хотя именно их состояние сейчас таково, что требует максимальных вложений. Но как бы ни доказывали управляющие компании необходимость повысить тариф, решение принимают собственники и только собственники.


Наверх