57,08 ↓ 100 JPY
95,63 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
56,45 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
EN
18 апреля
Четверг

Общество

Российские чиновники хотят поставить на учет всех выезжающих туристов

Данные считающего механизма далеко не всегда будут соответствовать действительности, говорят эксперты

Российские сенаторы, озабоченные точным подсчётом наших туристов в бастующем Египте, выдвинули идею создания единого реестра выезжающих на отдых на заграничные курорты туристов. Первым заговорил о необходимости подобной картотеки председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Однако эксперты не поддерживают данную инициативу, считая её утопией, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на инфогруппу "ТУРПРОМ".

Так, в свете последних событий в стране пирамид, российские чиновники во главе с МИДом и МЧС никак не могли определиться с точным количеством российских туристов, которые находились на популярных курортах Египта. Назывались цифры от 20 до 50 тыс. Такой значительный разброс мог существенно осложнить организацию эвакуации рейсов, до который дело, впрочем, так и не дошло. Именно по этой причине Комиссия Совета федерации по делам молодежи и туризму начала разработку соответствующей законодательной инициативы. Речь идет о некоем едином реестре, а по сути, о том, чтобы ставить на учет всех граждан, выезжающих за пределы России.

Однако тут стоит обратить внимание на то, что в экстренных случаях, которые имеют место и в курортных странах, у российских властей нет информации не только о точном количестве российских граждан в данной стране, но и об их реальном местонахождении там. Соответственно, их не только трудно эвакуировать, но и даже порой затруднительно проинформировать о произошедшем ЧП. К тому же предлагаемая сенаторами инициатива крайне сложно осуществима в нынешних условиях, считают эксперты.

"Очевидно, что информацию по реальному числу туристов на территории какого-либо государства должны предоставлять власти этой страны. Ведь они заинтересованы в наших туристах, поэтому должны всемерно помогать российским властям во время любых ЧП. В тоже время самостоятельно обеспечить повальный учёт туристов с распределением по странам, срокам пребывания и целями мне представляется настоящей утопией. Но даже если чиновники создадут такой механизм, его данные далеко не всегда будут соответствовать действительности", - сообщил корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" Георгий Мохов, гендиректор юридической компании "Персона Грата".

При этом, как полагает эксперт, имеется другой способ приблизительного учета туристов. "Более разумно будет разработать какой-то регламент взаимодействия между государством и авиаперевозчиками. Ведь самый четкий учёт можно провести именно по вылетевшим и прилетевшим туристам. Кстати, такой учет самими авиакомпаниями ведётся, вопрос стоит лишь в его консолидации", - добавил г-н Мохов

Поделиться:

Наверх