67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Проблема гигантских автопробок во Владивостоке начала решаться сама собой

Фото: Из архива "ЕНВ"
Проблема гигантских автопробок во Владивостоке начала решаться сама собой

По данным опросов, семь процентов автомобилистов уже пересели в общественный транспорт или ходят пешком

Повышение цен на бензин в январе этого года считают чрезмерно большим более половины российских автолюбителей. Около семи процентов владельцев личного транспорта из-за этого уже отказались от использования машин, еще 23 процента готовы пойти на этот шаг если цена автомобильного топлива превысит 30 рублей за литр. Такие данные озвучил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, проведя опрос 1800 автовладельцев во всех федеральных округах России. Во Владивостоке цена автомобильного топлива вплотную приблизилась к показателю, при которых траффик на городских дорогах может сократиться на треть.

Повышение цен на бензин в январе этого года считают чрезмерно большим более половины опрошенных автолюбителей (53%): "Наш бензин равняется на мировые цены, только зарплаты остаются прежними". Больше остальных скачком расценок на автомобильное топливо возмущены респонденты старше 45 лет (58%).

Около трети участников исследования (34%) считают, что повышение цен на бензин можно назвать заметным, но более-менее терпимым, ещё 8% автолюбителей признались, что они вообще не заметили роста цен.

Тем не менее, 58% автолюбителей по-прежнему считают автомобиль не роскошью, а средством передвижения: несмотря на увеличение расходов на топливо, они пользуются личным авто, как и раньше: "А куда деваться? Всё равно езжу так же активно – уже без авто никуда..."

В отличие от них 25% опрошенных стали экономить на поездках и всё чаще пользоваться общественным транспортом. Среди автовладельцев старше 45 лет так поступил почти каждый третий (32%).

Полностью отказались от поездок на личном автомобиле и планируют его продать лишь 3% участников исследования. Среди тех, кто принял это непростое решение, преобладают респонденты с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (5%).

Какая же стоимость литра бензина способна подвигнуть российских автовладельцев к полному отказу от пользования автомобилем?

Как показал опрос, 23% респондентов готовы отказаться от использования машины, если цена за литр топлива превысит 30 рублей.

При цене свыше 40 рублей за литр от пользования автомашиной откажутся 17% автолюбителей, ещё 7% респондентов назвали сумму в 50 рублей и выше. "Если повысятся цены на бензин, соответственно, повысятся цены за проезд на общественном транспорте. А какой смысл ездить без удобств на общественном транспорте, практически за те же деньги, что и на личном?!" - рассуждают они.

Уже отказались от поездок на личном автомобиле 7% участников опроса, по мнению которых пользоваться машиной в последнее время стало крайне невыгодно.

Лишь 23% респондентов уверяют, что от личного авто они не откажутся при любой цене бензина. Среди тех, кто настолько привык к собственному автотранспорту, что готов платить любые деньги за возможность его использования, чаще встречаются россияне 25-35 лет, а также опрошенные, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время стоимость автомобильного топлива в Приморье вплотную приблизилось к 30 рублям за литр. В январе рост цен на заправках составил 2-3 рубля, а многие уже заметили - в городе пробок - Владивостоке по многим направлением передвигаться стало проще, машин стало меньше. Вполне возможно, что когда ценник на заправках достигнет психологически значимой отметки в 30 рублей, проблема автомобильных заторов разрешится сама собой.


Наверх