67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Экономика

Интернет-покупки в России можно будет совершать только при предъявлении паспорта

Под контроль Росфинмониторинга также попадут электронные кошельки и виртуальные обменники

Интернет-торговля в России может сократиться в разы. Свободно переводить через сеть можно будет не более трех тысяч рублей, а чтобы совершить покупки на большую сумму пользователю Интернета потребуется лично предъявить свой паспорт провайдеру услуги, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на "Российскую газету".

По информации издания, Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные "кошельки", виртуальные "обменники" и платежные системы.

Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. А что сверх лимита гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязывать к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины. За 2010 год, кстати, их общий объем в России составил миллиард долларов.

По мнению участников рынка, для пользователей, оплачивающих сегодня через терминалы услуги сотовой связи, домашние телефоны или Интернет, неудобств не возникнет - анонимная оплата на сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, покрывает 90 процентов требований "бытовых" счетов. А в ближайшие пару лет россияне будут "охвачены" универсальными социальными картами, с паспортными данными на владельца. С их помощью можно будет оплачивать коммуналку, налоги, штрафы, госпошлины, городскую и сотовую связь, кабельное телевидение, интернет. Максимальное распространение получат безналичные платежи с пластиковых банковских карт. А для переводов электронных денег физлица будут в заявительном порядке получать персонифицированные электронные ключи. Во многих европейских странах, США и Канаде - человек с наличностью давно нонсенс. А вот привязать к паспорту интернет-торговлю, считают эксперты, по сути, наступить ей "на пятки".

Интернет-торговля может сократиться в разы. Вряд ли потенциальный покупатель продуктовых заказов, бытовой техники или турпутевок захочет приехать с паспортом для заключения трех разных контрактов с провайдерами электронных платежей, чтобы идентифицировать себя. Электронная торговля в этом случае потеряет "быстрые" преимущества.

Дополнительный контроль над сферой интернет-торговли объясняется необходимостью борьбы с легализацией наркодоходов.


Наверх