74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Политика

Массовые проверки доходов чиновников начались в Приморье

Под прокурорское око попали милиционеры, государственные и муниципальные служащие

Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба начала проверку достоверности деклараций о доходах чиновников всех уровней. "Ревизия честности" не обойдет и служащих в Приморье. По информации РИА "Ежедневные Новости Владивостока", проверки деклараций уже начались в некоторых учреждениях края, сотрудников которых просят оперативно сдать декларации о доходах и имуществе за 2010 год.

О результатах проверок доложат президенту Дмитрию Медведеву, пишет "Российская газета". Вообще механизм проверки достоверности сообщаемых чиновниками данных включает в себя несколько уровней. Во-первых, все декларации должны проверяться по месту работы - отделами кадров. Во-вторых, выборочная проверка проводится по запросам из налоговой службы и правоохранительных органов. В-третьих, направить запрос о проверке того или чиновника может руководство политических партий и Общественная палата. После сбора всех данных окончательный контроль ложится на надзорное ведомство.

В ходе проверок особое внимание будет обращено на декларации о доходах сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, государственных гражданских служащих органов здравоохранения и социальной защиты. Также повышенное внимание будет к чиновникам, замещающим государственные должности субъектов РФ, а также лицам, замещающим должности глав муниципальных образований, муниципальные должности и должности муниципальной службы. О результатах проверок прокуроры доложат президенту к 15 апреля.

Практика прокурорского надзора показывает, что госслужащие далеко не всегда соблюдают запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Только в 2010 году прокуроры выявили свыше 226 тысяч нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе более 17 тысяч нарушений законодательства о государственной службе. К дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 37 тысяч чиновников, к административной - более 5,5 тысячи.

- Нарушения законодательства о государственной службе из года в год носят достаточно типичный характер, - рассказал первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, действительно имеют место факты, когда госслужащие предоставляют недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Например, не всегда указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, не сообщают в декларации о полученных доходах и другом имуществе, сообщил Буксман.

Поделиться:

Наверх