66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Печка инкогнито

Последний писк кухонной моды – встраиваемая техника

Плита с обычными конфорками и не менее обычной духовкой осталась в прошлом. Сейчас что ни агрегат, то непременно суперфункциональный. Более того, нынче в моде и вовсе прятать кухонную технику с глаз людских – встроенная техника считается более эргономичной.
Техника технике рознь
С особенностями кухонной встраиваемой техники читателей "Н" знакомит продавец-консультант магазина компании "Спектр техники" Геннадий Мельников:
- Встраиваемая техника, как правило, состоит из двух частей – варочной панели и духового шкафа - и в свою очередь подразделяется на зависимую и независимую.
Зависимая варочная панель подключается к духовому шкафу, а тот в свою очередь - к электросети. Независимая же техника в свою очередь подключается к электропитанию автономно: отдельно варочная панель, отдельно духовка. И в этом есть определенное преимущество – можно разместить технику, как глазу будет угодно: варочную панель в одном месте, духовку в другом. Правда, подобные дизайнерские вольности сказываются на цене – независимо подключаемая техника на порядок дороже аналогичной зависимой пары.
Плитка в стене
Широкий модельный ряд предлагает производитель Hansa. Ценовой диапазон этой марки колеблется от 15 000 до 20 000 рублей, в зависимости от наличия таймера конфорок hi light, автофокуса, зон расширения и сенсорного управления.
Самые дорогие модели помимо перечисленных функций также имеют программатер и блокировку от детей. К этой же ценовой категории принадлежат варочные панели фирм производителей: Krona, Whirpool, Zigmund & Shtain, Gorenie. Модели этих же производителей с механическим управлением можно приобрести в пределах 10 000 – 12 000 рублей.
Следующая позиция – варочная поверхность Bosch. Цена на брендовые агрегаты колеблется в пределах 23 000 – 27 000 рублей. Здесь есть все: и экспресс-конфорки, и сенсорное управление, и блокировка от детей, и программатер.
Верхний ценовой предел Bosch – это индукционная плита. В таких конфорках тепло создается непосредственно на дне посуды. Вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом не нагревается. Условием для использования такого нового и очень эффективного вида нагрева является наличие намагничивающегося дна посуды, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно еще точнее, чем газ.

Секреты духового шкафа

Любителям минимализма рекомендуется обратить внимание на духовки Zigmund & Shtain с механическим управлением и механическим же таймером. Простота сказывается и в цене - всего-то 14 000 стоит шкафчик. Тот, что покруче, с электронно-механическим управлением, обойдется на 12 000 рублей дороже.
Духовки Gorenie стоят от 26 000 (с механическим управлением) до 35 000 рублей. У дорогой модели помимо сенсорного управления есть также запрограммированное меню, которое, впрочем, можно переустанавливать самим, программатер, блокировка от детей и термозонт, определяющий степень готовности продукта.
Достоинства шкафа от Bosch за 26 000 – наличие телескопических направляющих, электронно-механическое управление и программатер, выставляющий режим работы духовки и время. Bosch ценой в 40 000 рублей помимо программатера имеет сенсорное управление.
Однако наиболее интересен из представленных моделей – духовой шкаф Whirpool, совмещающий в себе все функции навороченной духовки и СВЧ. Цена агрегата – 45 000 рублей.

Полезная терминология

Гриль. Многие электродуховки оборудованы встроенным грилем. Это позволяет получать более высокие температуры, что придает блюдам особый вкус, недостижимый при обычной жарке.
Вертел. Вертел незаменим при готовке на гриле. Так как жарка происходит при повышенной температуре, верхние слои мяса начнут подгорать прежде, чем зажарятся нижние. Поэтому большие куски мяса или птицы без автоматически вращающегося гриля не зажарить.
Конвекция. Встроенный вентилятор разгоняет горячий воздух равномерно по всему объему духовки. Это позволяет блюдам равномерно запекаться со всех сторон. При наличии принудительной конвекции можно смело готовить сразу на нескольких противнях одновременно, не опасаясь за неравномерность прожарки. Также можно сушить плоды, при этом все витамины сохраняются.
Телескопические направляющие противня. Для того чтобы проверить готовность блюда, жарящегося в обычной духовке на противне, надо открыть дверцу и выдвинуть сам противень. При этом приходится иметь дело с раскаленными внутренностями духовки, и немудрено обжечься.
Готовить в духовке с выдвижной тележкой гораздо проще. Открывая дверцу, вы одновременно выдвигаете противни на полную длину. Некоторые выдвижные тележки оснащены механизмом, позволяющим сдвигать противни вбок в выдвинутом положении.
Самоочистка духовки. Самоочистка бывает двух видов - аква- и каталитическая. При акваочистке (или паровой) в противень необходимо налить воды, которая при высокой температуре растворяет жир. Хозяйке остается лишь протереть стенки.
При каталитической очистке разрушение органических веществ происходит при помощи нагрева до высокой температуры. Как и в первом случае, хозяйке остается только стереть тряпочкой сажу со стен духовки.
- Но стоит учесть, - предупреждает Светлана Петрова, продавец-консультант магазина компании "Спектр техники", - при каталитической очистке температура в духовке поднимается до 500 градусов. То есть образуется этакий мини-крематорий, поэтому такая очистка возможна только при наличии очень мощной вытяжки. Кроме того, духовки с каталитическим покрытием боятся сахара - он прожигает покрытие насквозь. Также у покрытия есть свой временной ресурс - шесть лет. Но в сервисных центрах он легко восстанавливается.
Таймер. Не что иное, как встроенный будильник, способный подать звуковой сигнал о том, что установленный промежуток времени истек.
Программатер. В отличие от таймера функции программатера не ограничиваются звуковым сигналом. С его помощью можно установить температурный режим, время выключения и включения печи.
Экспресс-конфорки (обозначаются как hi light). Часто на варочной поверхности одна из конфорок отличается повышенной мощностью и быстрым временем разогрева (как правило, еще и большим размером). На такой конфорке удобно кипятить воду или быстро разогревать продукты и готовить большое количество еды. Обычно экспресс-конфорки маркируются красным пятном по центру.
Автофокус. Датчик определения наличия посуды на конфорке.


Наверх