69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
02 марта
Вторник

Общество

Где и за сколько поиграть в пейнтбол?

Не так прост пейнтбол, но весьма доступен

Екатерина Федорова, "Ежедневные Новости"

Слово "пейнтбол" (от английского рaintball - шарик с краской) на слуху у многих людей. Многие приморцы примерно знают, что собой представляет эта игра, но совсем немногие отважились опробовать ее на себе.
А между тем, чтобы поиграть в пейнтбол, нет особенных трудностей - клубов сейчас много, цены уже не кусаются, как это было несколько лет назад. А пейнтбол между тем - весьма занятное и интересное увлечение, это приключение, которые вы получаете на площадке для игры. Зачастую игравший единожды к пейнтбольным баталиям возвращается вновь - затягивает!
Что же это - пейнтбол?
Пейнтбол - командная спортивно-техническая игра с использованием пневматических маркеров, стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненными водорастворимой краской. В качестве поля для игры используется открытая площадка с естественными или искусственными укрытиями для игроков. Пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья. В пейнтболе нет оружия и пуль, но есть специальные устройства - маркеры и шарики. Попала на тебя краска - ты поражен.
А возник пейнтбол около 20 лет назад в США, сейчас особенно развит во Франции, Англии, Америке, Австралии, Германии, скандинавских странах, всего в пейнтбол играют в 104 странах мира. Уже в 2002 году через пейнтбольные поля прошли больше 11 миллионов игроков. Пейнтбол в качестве спортивной подготовки используют спецподразделения силовых структур, охранные предприятия.
В России, по сообщению портала paintball.ru, с 1996 года пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию (постановление Государственного комитета РФ по туризму и физической культуре №2/3-1 от 9 июня 1996 года и приказ ГК РФ по туризму и физической культуре №222 от 26 июня 1996 года).
Оружие
Маркер представляет собой пневматическое полуавтоматическое ружье. Состоит из следующих элементов: корпус со спусковым механизмом, газовой системой, помпой и стволом (как правило, 14 дюймов), фидер для шаров, баллон высокого давления (до 3000 psi) со сжатым воздухом (или азотом). При нажатии на курок поток сжатого воздуха (или азота) выстреливает шар, находящийся в патроннике. В секунду можно произвести до 9 выстрелов. При попадании в игрока шарик разбивается и оставляет яркую кляксу. Шарики с краской экологически чистые: растительная краска легко смывается водой с одежды, желатиновая оболочка растворяется.
И отдохнуть, и сплотить
События на пейнтбольном поле вовлекает человека в ряд экстремальных ситуаций, которые по сути никакой опасности не несут, но инстинкт самосохранения и азарт просыпаются нешуточный. Адреналин в крови зашкаливает, и именно в такой ситуации проявляется чувство плеча, все человеческие качества товарищей по команде. Чтобы сплотить коллектив, частенько руководители проводят пейнтбольные турниры среди своих подчиненных. Есть и еще один хороший пример.
Не так давно известный ресторан "Барракуда" на любительский развлекательный турнир собрал своих многоуважаемых клиентов. Получились феерические выходные для приехавших на турнир, кроме того, ресторан "Барракуда" накрыл шикарный стол для своих друзей. Тогда первое место заняла команда с весьма подходящим названием "Первый", вторыми стали "Члены", а третьими - "Белый шум". Но главные, что получили участники, - это восторг от эмоций, приумноженных тем фактом, что все было бесплатно. Зимой, кстати, "Барракуда" соберет своих друзей вновь.
Выбирая клуб, присмотритесь
С вопросом о том, где же поиграть у нас в пейнтбол, мы обратились к Валерию Бушкову, руководителю Федерации пейнтбола города Владивостока, с которым мы познакомились на территории пейнтбольного клуба "Аскольд":
- Пейнтбол во Владивостоке появился в 1996 году, с 2004 года началось развитие спортивного, профессионального пейнтбола. Сейчас в федерации пейнтбола объединено порядка семидесяти постоянных членов. Пейнтбол многогранен. Есть несколько направлений: развлекательный, спортивный, тактический, каждый выбирает по своему интересу. Спортсменам больше нравятся ограниченные площадки с объемными фигурами, а некоторые люди хотят играть в лесу - это ближе к тактическому пейнтболу.
Например, турнир "Барракуда" был развлекательным мероприятием, а есть настоящие серьезные турниры, на которые собираются команды со своим оборудованием, снаряжением, хорошо подготовленные, натренированные. Есть и команды, постоянно выезжающие на турниры в другие города. Скоро в Москве состоится международный турнир Centurio, на котором наши также будут участвовать, и шансы у них неплохие, поскольку по рейтингу они находятся на четвертом месте.
Развитие пейнтбола и у нас идет семимильными шагами - развлекательные турниры уже проходят с применением гранат, мин, даже танков, которые поражают соперника все той же краской. Кроме того, пейнтбол становится все доступнее с каждым годом. Любой среднестатистический приморец может позволить себе поиграть два-три раза в месяц.
Выбирая клуб, помните, что он должен обеспечивать вашу безопасность. Необходимо присутствие инструктора до начала стрельб и во время них, даже если вы не первый раз в игре. Самое главное правило в пейнтболе - ни в коем случае не снимать маску. Все думают, что это игрушки, типа компьютерных, однако все реально, в том числе и повреждения. Шарик бьет в тело до синяков, а если попадет в глаз - даже страшно представить последствия! Поэтому маску нельзя никогда снимать на игровом поле и в пристрелочных зонах. Еще не рекомендуется стрелять в противника с расстояния менее пяти метров, нельзя вступать в рукопашную - обо всем этом должен рассказать инструктор. А если на "поле боя" вы предоставлены сами себе, то смело можете искать другое более профессиональное место.
Помимо маски в нашем клубе мы обязательно выдаем девушкам жилет, мужчинам - по желанию, но я сам лично летом играю в футболке и шортах, а чтобы синяки на теле не оставались, стараюсь, чтоб в меня меньше попадали соперники.
Второй совет при выборе клуба - присмотреться к площадке: она должна быть обустроена, чтоб вам самим было интересно и безопасно. Не должно быть на пути коряг, арматур, шахт (это касается в основном любителей поиграть на стройках)! Пейнтбольных клубов, постоянно работающих у нас, - четыре, малых около десятка. Чтобы правильно определиться с местом для игры, нужно выбирать тех, кто уже имеет опыт на данном рынке услуг.
Сколько нужно потратить, чтобы поиграть? (на примере пейнтбольного клуба "Аскольд")
Входной билет (входит прокат оборудования (маркер, камуфляж, маска) на 1 игровой день) - 150 рублей в рабочие дни
Входной билет (входит прокат оборудования (маркер, камуфляж, маска) на 1 игровой день) - 300 рублей в выходные, праздничные дни
Пейнтбольные шары 100 шт. (сертифицированные шары, допущенные для игры в пейнтбол: Tomahawk Field, Tomahawk Classic, Black box, Rec Sport, Rainbow, Heat, Draxxus Blaze) - 130-170 рублей
Дополнительное оборудование (прокат маркера BT-16 TACTICAL, Autococker Trilogy, "снайперского" ствола CP16", бронежилета для мужчин (для женщин бесплатно) 1 игровой день - 100 рублей
Граната пейнтбольная "РГД" - 250 рублей
Граната пейнтбольная "Ф-1" - 200 рублей
Дымовая шашка - 200 рублей
Мина пейнтбольная - 300 рублей

Поделиться:

Наверх