73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
EN
21 октября
Среда

Фоторепортажи

Новый год по лунному календарю приграничный Китай встретил громогласно

Фото: PrimaMedia.ru
Весна пришла на задымленные от петард и фейерверков улицы и в счастливые праздничные дома г. Яньцзи

Весна пришла на задымленные от петард и фейерверков улицы и в счастливые праздничные дома г. Яньцзи

В приграничном китайском городе Яньцзи, как и во всем Китае, а также Японии и других странах Юго-Восточной Азии наступил Новый год по лунному календарю. С полудня 2-го февраля в столице Яньбянь-Корейского автономного округа не прекращается канонада праздничных фейерверков и петард, сообщает РИА PrimaMedia.

Днем, накануне новогодней ночи на улицах Яньцзи было многолюдно и непривычно оживленно по сравнению с буднями, когда торопящихся местных жителей можно увидеть только у ворот школы или детского сада. Но весну надо встретить достойно, и поэтому все торопились – купить продукты, чтобы приготовить праздничный ужин.

Новый год по лунному календарю в Китае называют праздником Весны или Чуньцзе. Здесь, в Яньбяньском округе Китая, есть люди, которые ее ждут и верят, что именно после "нового года" весна всех согреет. Как ни странно, но последние три дня температура воздуха значительно выше, чем в прошедшем январе.

Новый год - любимый праздник во многих странах, но особенно интересно и красочно его проводят в Китае. Во времена императоров новый год отмечали особенно торжественно - провозглашались амнистии преступникам, императоры раздавали награды и подарки отличившимся слугам, организовывали роскошные празднества.

Сегодня власти страны тоже раздают награды и устраивают приемы, в основном перед праздником, чтобы непосредственно сам праздник провести в кругу семьи, для чего зачастую совершаются неблизкие переезды в родительский дом.

Раньше праздник Весны длился без малого два месяца и был длинной чередой праздничных обрядов и увеселений. Сегодня многие обряды потеряли начальный смысл или вообще позабыты. Тем не менее, Чуньцзе празднует четвертая часть населения земного шара и Новый год, по-прежнему, остается самым почитаемым праздником у современных китайцев.

А поэтому, подготовка к нему начинается заранее, примерно за месяц до праздника в Яньцзи начались распродажи, основной пик которых пришелся на предновогоднюю неделю. Кстати сказать, зря российские "шопоголики" игнорирует поездки в Китай в этот период. Единственный минус - во всех магазинах очень людно, в такие дни я вспоминаю о цифре, характеризующей количество людей, населяющих Поднебесную.

Непосредственно перед праздником народ покупает много подарков близким и родным, а также  продуктов - стол должен "ломиться". По рассказам местных жителей, среди блюд обязательно должно быть мясо, причем приготовленное в самых различных вариантах. Например, в меню семьи моей собеседницы присутствовало два вида говядины, обязательно целая отварная курица – символ семейных целостности и благополучия, а также отварные свиные ножки, считается, что этими "ножками" весь год будет собирать денежку. Еще было много мясных закусок, два рыбных блюда, зелень и, конечно же, пельмени. Их, заранее подготовив все необходимое, лепили ночью, начиная примерно в 23:00, а потом сварили и ели, их будут есть еще неделю – потому что налепили много.

Также на столе обязательно должны быть всевозможные пирожки, кто-то делает их сам, кто-то покупает готовые. Важно, чтобы все блюда, кроме пельменей, были приготовлены заранее, чтобы ничего не надо было резать ночью – можно отрезать свое счастье.

Что касается одежды, то опять же по рассказам самих китайцев, было бы не плохо, прикупить что-то новое, купленное специально для этого случая, зачастую это бывает нижнее белье, а в силу того, что на северо-востоке Китая суровая зима, и у многих дома не жарко, люди покупают себе новое нательное белье, которое одевают под обычную одежду. Кстати, вчера, 2 февраля, в магазинах можно было наблюдать скопившийся народ у отдела с нижним бельем.

Интересно было наблюдать за людьми возле прилавков с бельем и носками красного цвета. Их обязательно в новогоднюю ночь должны надевать те, кто родился в год кролика, что должно принести удачу и финансовое благополучие, но его желают и те, кто рожден в другие года, а потому красное белье и носки очень популярны среди покупателей в канун праздника Весны.

Сегодня, 3-го февраля, Весна пришла - на улицах и в магазинах – пустынно. Но несмотря на уже случившееся, торжественная "стрельба" продолжается, говорят, что продолжится еще и завтра и может быть послезавтра, и пусть на улице трудно дышать от дыма фейерверков – Поднебесная торжествует!


Наверх