70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
16 января
Суббота

Экономика

Споры об установке памятной стелы не утихают во Владивостоке

Окончательное решение будут принимать архитекторы

Во Владивостоке продолжается дискуссия о наиболее приемлемом месте для установки памятной стелы "Город воинской славы". Свое отношение к проблеме высказали ветеранские организации приморской столицы, депутаты Думы и глава Владивостока, следующим этапом станет обсуждение на заседании Градостроительного совета, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Вопрос о месте установки памятного знака возник после подписания президентом РФ указа от 4 ноября 2010 года о присвоении Владивостоку почетного звания "Город воинской славы". Архитектурно-скульптурное решение одноименной стелы является типовым: это колонна дорического ордера около 10 метров высотой, увенчанная гербом Российской Федерации. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания, с обратной стороны - изображение герба города. Площадка для установки стелы должна составлять 17 на 17 метров. По углам этой площадки устанавливаются скульптурные барельефы.

Как сообщалось ранее, всего рассматривалось три варианта установки сооружения - в районе ост. Инструментальный завод (за это изначально выступала ветеранская организация Владивостока), на мемориальном комплексе Боевой славы ТОФ (с этим предложением выступил председатель Думы города Валерий Розов), а также на мысе Назимова (предложение главы Игоря Пушкарева).

В ходе состоявшегося в январе выездного совещания в район Назимова градоначальнику удалось убедить большинство ветеранов в привлекательности своего варианта. Тогда же было дано поручение архитекторам - разработать рекомендации по месту установки.

И вот, как отчитался главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, после долгих обсуждений специалисты пришли к выводу: наиболее удачное, значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке - полуостров Назимова.

- Аргументы для такого решения очевидны, - цитирует Анатолия Мельника официальный релиз мэрии. - Прежде всего, данное типовое сооружение имеет утвержденные размеры как самой стелы, так и площади вокруг нее, что требует достаточно обширного пространства, и полуостров Назимова с его резервом территорий отлично подходит. В центре города, например на Корабельной набережной, расположение объекта такого масштаба практически невозможно. Кроме того, мыс Назимова - уникальная точка, подобной которой, пожалуй, нет нигде в стране, да и в мире единицы. Отсюда открывается ни с чем не сравнимая панорама - на Владивосток, остров Русский, пролив Босфор Восточный - своего рода ворота города. Здесь же расположены объекты Владивостокской крепости, построенные в конце ХIХ века. Неподалеку строится въезд на мост через Босфор Восточный, который станет новой визитной карточкой Владивостока. Сочетание ярких и наиболее ценных объектов нового и старого Владивостока - в высшей степени символично, и памятная стела дополнит этот ансамбль."

По мнению специалистов, в районе мыса Назимова формируется еще один градостроительный центр, и это благоприятный и перспективный процесс. Даже до начала большого строительства сюда приезжали жители города - полюбоваться на открывающиеся виды. Теперь, когда этот участок города будет благоустроен и получит новое развитие, а путь по новой дороге займет от центра города не более 15 минут, уникальное место станет новой точкой притяжения горожан и гостей Владивостока.

Вопрос о месте расположения стелы "Город воинской славы" будет вынесен на обсуждение Градостроительного совета, куда будут приглашены ветераны, депутаты, представители Совета почетных граждан Владивостока.


Наверх