70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
04 августа
Вторник

Политика

Православным священникам разрешили участвовать в выборах

Благословение батюшкам будет даваться в индивидуальном порядке

Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) разрешил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти. Соответствующий документ был опубликован в среду, 2 февраля, на официальном сайте РПЦ.

В документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях, а именно, когда это "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", сообщает Lenta.RU.

В решении архиерейского собора РПЦ также отмечается, что в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы госвласти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии.

Проект документа, полное название которого звучит как "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", был принят в декабре 2010 года. Впоследствии он был переработан редакционной комиссией под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам Михаила Романова, пресс-секретаря Владивостокской епархии РПЦ, в Приморье пока не комментируют решение Архиерейского собора. Также к настоящему моменту никто из представителей епархии не заявлял о возможности участия в выборах, которые состоятся в этом году.

Опыт участия православных священников в политической жизни Приморского края исчерпывается работой во Владивостокском городском совете народных депутатов Анатолия Суржика, возглавлявшего около 20 лет назад религиозную общину на Седанке. Священнослужитель был избран депутатом на всенародных выборах в 1990 году, а спустя три года, после роспуска Совета, вместе со своими прихожанами перешел из РПЦ в Русскую православную церковь за границей.


Наверх