71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Жилищный вопрос в Уссурийске разрешению не поддается

Фото: http://www.ru.all-biz.info/buy/goods/?group=1057581
Жилищный вопрос в Уссурийске разрешению не поддается

Квартиры на рынке есть, а вот покупателей днем с огнем не найти

С сентября прошлого года снять квартиру в Уссурийске - большая удача, а купить вообще невозможно. Об этом пишет газета "Коммунар".

В базе данных большинства местных риелторских компаний предложений о сдаче внаем жилья раз, два и обчелся. Вероятно, люди поняли, что приобрести в городе собственный угол уже невозможно, поэтому всерьез и надолго обосновываются на арендованной жилплощади.

- Цены на благоустроенные квартиры, выставленные на продажу, запредельные, - подтверждает генеральный директор ООО "Центр недвижимости" Евгений Рой. - В результате сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья практически нет.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уссурийске сегодня колеблется в пределах 1600-1700 тысяч рублей. Двухкомнатная оценивается не ниже чем в два миллиона, а трехкомнатная - от 2500 тысяч рублей. Это, разумеется, не предел. Цена зависит от планировки, этажа и микрорайона, в котором расположен дом. Немаловажно также наличие по соседству детского сада, школы или лечебного учреждения. Вот только наблюдается парадокс: "лишние" квартиры в городе есть, а покупателей на них не находится.

- И так будет продолжаться до тех пор, пока стоимость "однушки" не опустится хотя бы до 1300 тысяч рублей, "двушки" - до 1700, "трешки" - до 2200 тысяч рублей, - считает Евгений Витальевич. - Это реальные цены квартир, а не дутые.

Спорить со специалистами, ежедневно отслеживающими ситуацию на вторичном рынке жилья, - пустое занятие. Но то, что квартиры в Уссурийске все равно слишком дорогие, никто и не спорит. Мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-2009 годах, лишь крылом задел в Приморье строительную отрасль. Во Владивостоке и Находке ежегодно сдаются в эксплуатацию новые дома, а для уссурийцев это праздник.

Правда, рады ему не все новоселы. Квадратный метр жилплощади им обходится от 33 до 38 тысяч рублей. Такая сумма по карману не каждому. Взять в банке ипотечный кредит на поверку не так уж доступно и просто. "Низкая ставка", например, от 11,5 процента годовых действует только при сумме кредита до 500 тысяч рублей. Квартиру или дом за эти деньги не купишь.

На чудо надеяться не приходится. Отток населения, традиционно начинающийся весной, не сыграет на руку. В городском округе и за его пределами немало людей, мечтающих приобрести в Уссурийске недвижимость.

В связи с этим хочется предупредить: купить квартиру в городе без посредников, как пишется в объявлениях, вряд ли получится. На подъезды домов их расклеивают... сами риелторы.

- Честность и порядочность некоторых из них вызывают большие сомнения, - говорит Евгений Рой. - К сожалению, приходится констатировать, что наш рынок заполонили непрофессионалы. Они даже не в состоянии заключить с продавцом или покупателем полноценный договор на обслуживание.


Наверх